Мощность и производительность
Чем выше параметр мощности, тем быстрее прибор сделает кофе. Мощность влияет именно на скорость приготовления напитка, а также на его количество за ту же единицу времени. Учитывайте, что при большом показателе мощности понижается крепость напитка. Это случается за счет того, что при большой скорости заваривания кофе попросту не успевает настояться и раскрыть свой вкус. На рынке представлены агрегаты с мощностью примерно от 1000 до 2200 Вт. Оптимальным выбором для дома и семьи из трех человек становится агрегат мощностью 1200-1500 Вт. Производительность кофемашины – это тоже немаловажный параметр, от которого зависит, сколько чашек в день машина сможет произвести. Если вас в семье трое, и вы по нескольку раз в день обращаетесь к новому агрегату, производительности до 20-30 чашек в день будет достаточно.
Многие пользователи выбирают кофемашины именно по этому параметру. Например, во многих моделях можно настраивать степень помола кофейных зерен, причем уровни можно выбирать в диапазоне в среднем от 3 до 10. Многие кофемашины оснащены опцией одновременного приготовления двух чашек кофейных напитков, что будет актуально для офисного использования или в семье, где в одно время утром собирается на работу или учебу несколько человек. Можно также выбирать температуру: жидкость может быть кипятком, просто горячей или даже теплой. Опция выбора крепости напитка также является очень полезной и практичной: пользователь регулирует параметр насыщенности кофейного напитка по вкусу. В некоторых кофемашинах предлагается настроить объем порции. К примеру, если вы желаете получить миниатюрную чашку эспрессо или большую кружку капучино, можно подобрать определённые параметры, и объем порции будет изменен.
Водонагревателем в кофемашине выступает термоблок или же бойлер. Для домашнего применения лучшим выбором становится первый вариант. В термоблоке применяется только что набранная вода и используется то количество жидкости, которое необходимо в данный момент. Поэтому напиток получается вкуснее, а энергозатраты гораздо ниже. Также хочется отметить, что термоблок для одной порции нагревает воду гораздо быстрее, а в бойлере приходится ждать нагрева всего количества воды. Бойлер находится внутри корпуса, это своеобразная емкость, в которой располагается вода. Как только пользователь приготовит порцию кофе и уровень воды понизился, аппарат восполняет его до верхнего уровня и начинает нагревать весь объем.
Очистка заварочного механизма
Заварочный механизм – это главная часть любой кофемашины, в нем кофе раскрывает свой вкус и происходит его заваривание. На рынке представлены кофемашины со съемным и закрепленным заварочным механизмом. Первый вариант легко снимается, его можно мыть, сушить и снова закреплять. Правда, в таком случае может возникнуть проблема с очисткой трубок гидросистемы, которые не снимаются. Спустя время внутри них может скапливаться налет от кофе и воды, который со временем способен придавать напитку не очень хороший вкус. Во втором варианте заварочный механизм снять не получится, но аппарат самостоятельно определяет степень загрязнений и очищает внутренние элементы. Машинка подает сигнал в определенное время, что пора очистить заварочный механизм, а владельцу стоит только поместить таблетку в специальный отсек и нажать опцию очистки: агрегат все сделает автоматически.
Они встречаются только в тех машинках, в которых встроена кофемолка. Жернова для измельчения зернового кофе встречаются выполненными из стали и керамики. Первый вариант наиболее прочен, он не гнется и не ломается от внезапно попавших внутрь мелких частичек (например, маленьких камней). Рекомендуем выбирать аппарат именно с таким типом жерновов, но если они сильно нагреваются, кофе может придаваться небольшой жженый привкус, учитывайте эту особенность при покупке. Также стальные жернова достаточно шумны в процессе измельчения кофейных зерен. Керамические жернова не меняют вкус зерен, сохраняют истинный вкус и аромат сырья. Правда, такие жернова достаточно хрупки и могут легко повредиться о посторонний элемент в виде скорлупы ореха или камня.