На основе кофе можно приготовить большое количество различных напитков, добавляя вспомогательные компоненты. Например, с ним хорошо сочетаются карамель, молоко, сливки, различные сиропы и мороженое. Однако же, этот напиток обладает рядом противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении.
Самым вкусным и полезным считается свежесваренный. При этом не обязательно утром бежать в ближайшую кофейню. Благодаря по развитию технологий, такой кофе можно приготовить не выходя из дома.
Первые упоминания о кофейном напитке появились ещё много веков назад. Родиной кофе считается Ближний Восток. Именно там придумали напиток, основанный на высушенных шкурках от кофейных зёрен. Впоследствии их стали обжаривать. Что увеличило вкус и насыщенность напитка. Россию с горячим кофе познакомил Пётр I, он привёз его рецепт из Голландии.
Но настоящим почитателем стала Анна Иоанновна. Именно в период её правления в России появились кофейные дома. Они считаются прототипом современных кофеен, так как в то время многие ещё не знали о том, что в кофе можно добавлять молоко или сливки, а также сахар. Кофе не был популярным.
В настоящее время напиток можно приготовить в домашних условиях, независимо от исходного вещества. Так как сейчас многие сорта представлены в нескольких видах. Например, растворимый или сублимированный, в капсулах или заварной, а также в зёрнах. Для приготовления растворимого требуется только горячая жидкость, остальные виды можно приготовить в кофеварках и кофемашинах.
Основное отличие кофеварок и кофемашин является принцип действия. Как правило, кофемашины - это габаритные устройства, процесс приготовления в которых не требует человеческого вмешательства. Но, такие модели стоят достаточно дорого, а иногда им просто нет места на кухне.
Другое дело кофеварки, они более компактные и более доступные. Благодаря небольшому функционалу, для приготовления напитка, не требуется особых навыков. По качеству свежесваренного кофе эти устройства практически не отличаются.
Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке кофеварки, это способ варки кофе. Благодаря наличию различных технологий их бывает несколько типов. А также они способны работать с различным качеством помола, и готовить различные по рецептуре напитки.
- Капельный. Подразумевает наличие специального фильтра, в которой закладывается молотый субстрат. Жидкость после прохождения по нагревательному элементу капает на этот фильтр. А полученный напиток подаётся в специальный сосуд. Таким образом, в основном готовится эспрессо с температурой до 95°.
- Гейзерный. Ещё его называют перколяционным. Здесь принцип основан на действии горячей воды или пара. Они несколько раз проходят через сухой ингредиент, тем самым впитывая аромат и насыщая напиток вкусом. Это зависит от применённых технологий производителем. Крепость кофе будет значительно выше, чем в капельных моделях.
- Рожковый. Получил своё название благодаря наличию в устройстве специального отсека с рожком. Варка осуществляется благодаря подаче кипятка под давлением. Такой способ используется для приготовления более ароматного напитка. Рожковые устройства являются наиболее распространённым вариантом для приготовления свежесваренного кофе в домашних условиях.
- По-турецки. По внешнему виду они практически неотличимы от капельных. Но, при этом их принцип работы практически полностью автоматизирован. Контур для нагрева расположен внутри подставки для джезвы. По готовности аппарат отключается автоматически, в зависимости от количества порции.
Помимо выполнения основной задачи, приборы могут быть оснащены целым рядом полезных функций для увеличения работоспособности и безопасности.
Так, например, если в доме есть дети, лучше если в приборе есть специальный блокиратор от включения без воды. В этом случае устройство не срабатывает, что предотвращает поломку нагревательного контура.
Также одним из важных факторов при выборе является наличие автоматической декальцинации. Её суть заключается в очистке от продуктов остатка после приготовления без участия человека.
В некоторых аппаратах встроена опция автоотключения, она может срабатывать при полном приготовлении напитка, либо после через короткий промежуток времени.
Увеличенная мощность понадобится в гейзерных или капельных моделях. Так как она сокращает время варки кофе.
Для того чтобы готовый продукт не вытекал мимо колбы во время её изъятия, в некоторых моделях предусмотрена противокапельная система. Она срабатывает автоматически, её действие основано на закрытии отверстия.
Автоподогрев в капельных приборах предполагает подогревание готового продукта до момента отключения. То есть пока модель не выключена механически, температура кофе будет поддерживаться в заданных параметрах.
Среди конструктивных особенностей выделяют наличие дисплея и различной подсветки отдельных зон кофеварок. Это увеличивает удобство эксплуатации, а также упрощает процесс.
Помимо этого, некоторые модели имеют возможность приготовления сразу двух чашек. Что сокращает длительность ожидания приготовления напитка на большую компанию.
Если в устройствах предусмотрено наличие двух бойлеров, помимо выполнения основной задачи, оно может дополнительно нагревать воду для другого использования.
Предварительный подогрев чашек при приготовлении эспрессо, делает этот напиток более насыщенным по аромату и вкусу. Более того, является одним из самых главных аспектов в заваривании традиционного эспрессо.
В фильтрационных моделях часто используется специальный лоток для сбора капель. Таким образом, остатки готового продукта не будут прорываться на поверхность, после изъятия чашек. Как правило, лоток сменный и время от времени его нужно очищать.