Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. В этих приборах можно готовить множество разнообразных рецептов. Однако в тандырах есть множество преимуществ относительно этих устройств. Например, в тандырах готовится гораздо большее количество ингредиентов, чем на мангале. Также керамический сосуд способен долгое время удерживать тепло, соответственно, и поддерживать температуру приготовленной пищи. Мясо получается сочнее за счёт томления. Также в нём можно приготовить крупные части животных, таких как, например, баранья нога. Для этого её не нужно разделывать. В многие модели она помещается целиком. Еще одно преимущество - для тандыра используется меньшее количество дров в качестве топлива, что делает его более экономичным в расходе топлива.
Время приготовления мяса и рыбы гораздо меньше, чем в мангале. При этом продукты невозможно пересушить. В тандыре можно готовить в любое время года, а также при любой погоде. Так как внешне он выглядит как закрытый сосуд, во время готовки туда не может попасть дождь или снег. Его использование на дачных участках либо в точках общественного питания достаточно безопасное, так как огонь разводится внутри сосуда.
С готовкой в тандыре справиться даже новичок. Как правило, сначала растапливается печь, а потом закладываются продукты. При приготовлении не требуется перемешивание или переворачивание, что делает процесс еще проще. Также стоит учитывать, что при соблюдении некоторых рекомендаций блюда всегда получается вкусными, а также не будут сырыми.
Сейчас на рынке представлен достаточно большой выбор различных моделей. Производители тандыров предлагают нам не только разные объемы, но также различные формы, материалы изготовления и комплектации.
Одной из важных характеристик при покупке тандыра является его внутренний объем. От этого зависит, какое количество ингредиентов можно разместить внутри. Однако же чем больше объём, тем тяжелее и крупнее само устройство. То есть перевозить его будет гораздо сложнее. Также стоит учесть, что и топливо потребуется больше. Но при этом в нём достигается определенная температура, которую легко поддерживать без дополнительного розжига.
Еще одним важным аспектом при выборе тандыра является толщина стенок. Этот параметр влияет на длительность остывание, а также приготовление пищи в зимний период. Как правило, для мобильных устройств оптимальная толщина стенок достигает 4 см. Это делает его более легким по весу. При этом в холодный период ее будет недостаточно для запекания.
Внешний вид не влияет на функциональные особенности в тандырах, поэтому их можно выбрать ориентируясь на собственный вкус. Как правило, внешний вид дополняется рисунком или мозаикой, зависит от коллекции.
В настоящее время устройство для приготовления пищи имеют различные формы. Как правило, это никак не отражается на качестве приготовления или времени. Но определяет удобство использования. Например, для выпечки подойдут модели, которые имеют форму шара. В таких удобно размещать разные виды лепешек или самсы. В более вытянутых формах удобно жарить шашлыки или блюда из мяса на шампурах. Также они подходят для пищи, которой требуется длительное время приготовления.
На удобство использования оказывает значительное влияние ширина горловины в тандырах. Так, например, рассыпчатые блюда удобнее извлекать из сосудов с широким горлом. А модели с узким горлом можно использовать для приготовления шашлыков.
Тип тандыра и его функциональность
На данный момент различают два типа тандыров: стационарные и мобильные. Стационарные устанавливаются на определенном месте, их невозможно переместить, но при этом их вместительность гораздо больше, чем у мобильных. Установка их может быть как надземной, так и земляной. Так как их вес достаточно большой, требуется специальный постамент либо фундамент. В свою очередь, мобильные модели можно легко брать с собой в путешествие или на дачу. И можно его разместить как на открытой площадке, так в закрытой комнате.
Функциональность напрямую зависит от типа модели. Так как в нашем рейтинге мы рассматриваем приборы для дач и домов, в первую очередь нужно определиться, будет ли тандыр перевозиться или требуется установка. Мобильные удобны при транспортировках, однако имеют ограниченный функционал. Ведь их объёмы достаточно скромные. Для стационарных потребуется некоторая подготовка площадки перед установкой.
Обязательно должен быть фундамент и крыша. Однако одним из преимуществ таких моделей является большое разнообразие блюд и достаточно короткое время приготовления. Некоторые из них предполагают горизонтальное размещение. Это достаточно удобно, так как можно готовить с использованием противня. Как правило, такие модели имеют вид печи.
Самым распространённым и доступным вариантом является дровяной тип топлива. Дрова стоят недорого, их удобно перевозить, а также они не выделяют вредных газов. Их дым не пропитывает неприятным запахом сосуд и пищу.
В некоторых тандырах предусмотрено использование электрической сети. Электрические тандыры имеют небольшие размеры, однако достаточно много потребляют электричество. Как правило, такие модели пользуются спросом в промышленных масштабах. Но и дома или на даче их тоже можно использовать. Однако требуется бесперебойная подача электричества.
Газовые приборы можно часто встретить в кафе или ресторанах. Их высокий спрос в этих сферах обусловлен экономичностью расхода топлива при высокой производительности. Они достаточно быстро нагреваются до нужной температуры. На дачах использование такого варианта неудобно, так как дополнительно нужно приобретать газовый баллон.