9 лучших тандыров для дачи
Рейтинг лучших тандыров по мнению экспертов и отзывам покупателей.
Тандыр - устройство для приготовления пищи в восточных традициях. Об использование тандыров известно достаточно давно. Как правило, ими пользовались восточные народы, живущие на территориях, на которых было мало растительности. Поэтому использование большого количества дров было затруднительно. Так и появился первый тандыр. Для него не требуется большого количества топлива, а приготовленная пища получается сочная и полезная, так как для её приготовления не используется масло. Устройство тандыра предполагает томление разных видов продуктов в керамической чаше в течение продолжительного времени.

В данное время тандыр не потерял свою популярность. Сейчас его используют для приготовления различных блюд, таких как мясо, рыба, овощи, супы и каши. Используется он не только для домашнего приготовления, но и в большинстве кафе с восточной тематикой. Благодаря специфике приготовления, блюда имеют насыщенный вкус и аромат, который невозможно достичь, применяя кастрюли и сковородки.

Как выбрать тандыр для дачи, мы расскажем в своей статье. На что следует обращать внимание прежде всего, какой функционал должен быть у тандыра. На что влияет форма и материал для изготовления сосуда, а также какая должна быть комплектация для первого использования. На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы, прочитав наш материал. Мы составили рейтинг лучших тандыров для дачи, взяв за основу многочисленные отзывы покупателей, а также мнение экспертов.

Основные параметры при выборе:

Тандыр или мангал?
Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. В этих приборах можно готовить множество разнообразных рецептов. Однако в тандырах есть множество преимуществ относительно этих устройств. Например, в тандырах готовится гораздо большее количество ингредиентов, чем на мангале. Также керамический сосуд способен долгое время удерживать тепло, соответственно, и поддерживать температуру приготовленной пищи. Мясо получается сочнее за счёт томления. Также в нём можно приготовить крупные части животных, таких как, например, баранья нога. Для этого её не нужно разделывать. В многие модели она помещается целиком. Еще одно преимущество - для тандыра используется меньшее количество дров в качестве топлива, что делает его более экономичным в расходе топлива.

Время приготовления мяса и рыбы гораздо меньше, чем в мангале. При этом продукты невозможно пересушить. В тандыре можно готовить в любое время года, а также при любой погоде. Так как внешне он выглядит как закрытый сосуд, во время готовки туда не может попасть дождь или снег. Его использование на дачных участках либо в точках общественного питания достаточно безопасное, так как огонь разводится внутри сосуда.

С готовкой в тандыре справиться даже новичок. Как правило, сначала растапливается печь, а потом закладываются продукты. При приготовлении не требуется перемешивание или переворачивание, что делает процесс еще проще. Также стоит учитывать, что при соблюдении некоторых рекомендаций блюда всегда получается вкусными, а также не будут сырыми.

Сейчас на рынке представлен достаточно большой выбор различных моделей. Производители тандыров предлагают нам не только разные объемы, но также различные формы, материалы изготовления и комплектации.

Особенности конструкции
Одной из важных характеристик при покупке тандыра является его внутренний объем. От этого зависит, какое количество ингредиентов можно разместить внутри. Однако же чем больше объём, тем тяжелее и крупнее само устройство. То есть перевозить его будет гораздо сложнее. Также стоит учесть, что и топливо потребуется больше. Но при этом в нём достигается определенная температура, которую легко поддерживать без дополнительного розжига.

Еще одним важным аспектом при выборе тандыра является толщина стенок. Этот параметр влияет на длительность остывание, а также приготовление пищи в зимний период. Как правило, для мобильных устройств оптимальная толщина стенок достигает 4 см. Это делает его более легким по весу. При этом в холодный период ее будет недостаточно для запекания.

Внешний вид не влияет на функциональные особенности в тандырах, поэтому их можно выбрать ориентируясь на собственный вкус. Как правило, внешний вид дополняется рисунком или мозаикой, зависит от коллекции.

Форма сосуда
В настоящее время устройство для приготовления пищи имеют различные формы. Как правило, это никак не отражается на качестве приготовления или времени. Но определяет удобство использования. Например, для выпечки подойдут модели, которые имеют форму шара. В таких удобно размещать разные виды лепешек или самсы. В более вытянутых формах удобно жарить шашлыки или блюда из мяса на шампурах. Также они подходят для пищи, которой требуется длительное время приготовления.

На удобство использования оказывает значительное влияние ширина горловины в тандырах. Так, например, рассыпчатые блюда удобнее извлекать из сосудов с широким горлом. А модели с узким горлом можно использовать для приготовления шашлыков.

Тип тандыра и его функциональность
На данный момент различают два типа тандыров: стационарные и мобильные. Стационарные устанавливаются на определенном месте, их невозможно переместить, но при этом их вместительность гораздо больше, чем у мобильных. Установка их может быть как надземной, так и земляной. Так как их вес достаточно большой, требуется специальный постамент либо фундамент. В свою очередь, мобильные модели можно легко брать с собой в путешествие или на дачу. И можно его разместить как на открытой площадке, так в закрытой комнате.

Функциональность напрямую зависит от типа модели. Так как в нашем рейтинге мы рассматриваем приборы для дач и домов, в первую очередь нужно определиться, будет ли тандыр перевозиться или требуется установка. Мобильные удобны при транспортировках, однако имеют ограниченный функционал. Ведь их объёмы достаточно скромные. Для стационарных потребуется некоторая подготовка площадки перед установкой.

Обязательно должен быть фундамент и крыша. Однако одним из преимуществ таких моделей является большое разнообразие блюд и достаточно короткое время приготовления. Некоторые из них предполагают горизонтальное размещение. Это достаточно удобно, так как можно готовить с использованием противня. Как правило, такие модели имеют вид печи.

Вид топлива
Самым распространённым и доступным вариантом является дровяной тип топлива. Дрова стоят недорого, их удобно перевозить, а также они не выделяют вредных газов. Их дым не пропитывает неприятным запахом сосуд и пищу.

В некоторых тандырах предусмотрено использование электрической сети. Электрические тандыры имеют небольшие размеры, однако достаточно много потребляют электричество. Как правило, такие модели пользуются спросом в промышленных масштабах. Но и дома или на даче их тоже можно использовать. Однако требуется бесперебойная подача электричества.

Газовые приборы можно часто встретить в кафе или ресторанах. Их высокий спрос в этих сферах обусловлен экономичностью расхода топлива при высокой производительности. Они достаточно быстро нагреваются до нужной температуры. На дачах использование такого варианта неудобно, так как дополнительно нужно приобретать газовый баллон.

Рейтинг:

1. Сармат Донской

Этим тандыром можно пользоваться не только дома или на даче, но и в небольшом кафе. Изготовлена данная модель из шамотной глины с добавлением овечьей шерсти. Такой состав обеспечивает равномерный нагрев, а также длительное поддержание оптимальной температуры внутри. Блюда, приготовленные в нем, имеют прекрасный аромат и вкус. Благодаря шампурам, который входит в комплектацию, можно приготовить шашлык, а также разнообразные блюда из мяса. Помимо этого, он способен украсить беседку, а также его можно использовать в качестве подарка. Время готовки в нём очень быстрое, а благодаря специальному пористому материалу все ингредиенты хорошо прожариваются. Универсальная форма поможет разнообразить ежедневное меню.
Сармат Донской

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Лучшая форма для приготовления многих блюд.
  • В комплект входят необходимый набор инструментов, а также шампуры.
  • Тандыр изготовлен из экологически чистых материалов.
  • Боится влаги.

2. Технокерамика Гектор

Вертикальная модель привлекла наше внимание не только своим качеством, но и многофункциональностью. Её широкая горловина удобна для приготовления различной пищи. В ней легко приготовить мясо, рыбу, а также плов и разного вида каши. Удобство этого тандыра заключается в откидной крышке, которую можно открывать одной рукой. Поддувало для дров закрывается и открывается с помощью рычага, что достаточно удобно и безопасно. В этом приборе широкое дно, оно обеспечивает дополнительную устойчивость. Модель имеет компактные размеры, подходит для транспортировки в любом автомобиле. Выполнена из качественного материала, который хорошо держит тепло, при этом долго остывает. Ингредиенты равномерно готовятся, не пересушивается и не пригорают.
Технокерамика Гектор

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Шампуры в этом тандыре погружаются полностью, что обеспечивает лучшее удержание тепла.
  • Есть специальные ножки для размещения тандыра.
  • Дизайн выполнен в восточном стиле с элементами ручной росписи.
  • Многие покупатели не выявили недостатков в период использования.

3. AMFORA Атаман

Для приготовления многих блюд лучше тандыр использовать, чем мангал. В таких случаях на помощь придет эта модель. На 12 шампурах можно разместить достаточно большое количество мяса, которого хватит накормить гостей. Особенностью этого тандыра является его толстые стенки. Они достигают 5 см, хорошо прогреваются и долго держат тепло. Что позволит не только быстро приготовить различные ингредиенты, но и оставить их в тепле до подачи на стол. В качестве топлива используются дрова, что значительно сократит расходы на дополнительное обслуживание. Многие покупатели приобретают тандыры именно этого производителя, так как они отличаются высоким качеством и долгим сроком службы. Он подходит для размещения на даче или в загородных домах. Для него не нужно специального постамента, но можно приобрести кованые ножки.
AMFORA Атаман

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Подходит для использования в загородных домах.
  • Хорошо удерживает тепло.
  • Простой в уходе и хранении.
  • В комплекте нет подставки.

4. Технокерамика Казачий

Перед вами тандыр от ведущего производителя России. Специальная форма в виде бочонка предполагает размещение достаточно большого количества ингредиентов и одновременного их приготовления. Благодаря специальному креплению в комплекте можно разместить до 15 шампуров и одновременно приготовить мясо и овощи. Увеличенная площадь печи позволяет заложить большое количество дров. Это является одним из преимуществ данной модели, так как за один розжиг можно заложить продукты несколько раз. Для удобства обслуживания в комплект входит совок и кочерга, а также зольная решетка. Так как приготовление происходит внутри, крышка плотно закрывается. Прогрев происходит более равномерно. На корпусе расположены специальные ручки для удобства переноски устройства.
Технокерамика Казачий

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • В сосуде можно размещать более 3 кг продуктов.
  • Есть все необходимое в комплекте для первого запуска.
  • Крышка герметично закрывается, не позволяя выйти теплу наружу.
  • Крышка не откидная.

5. AMFORA Охотник

Удобный и простой в использовании - так многие покупатели отзываются о данной модели. Он пользуется большой популярностью среди лучших дровяных тандыров. Благодаря своим компактным размерам, а также небольшому весу, его можно брать не только для дачи и загородного дома, но и для пикника на свежем воздухе. Для того чтобы его переносить, есть специальные ручки. Блюда готовятся в нём самостоятельно. Достаточно растопить печь и заложить ингредиенты. Печь всё сделает сама. Совок и кочерга входят в комплект, а также удобно крепятся к конструкции. С помощью этого тандера можно воплотить в жизнь множество интересных рецептов. Даже тех, которых не приготовишь на мангале. Обслуживание его тоже достаточно простое. Уборка золы занимает несколько минут.
AMFORA Охотник

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Удобно брать с собой.
  • Изготовлен хорошим производителем керамических печей.
  • Тандыр имеет компактные размеры.
  • Шампура вставляются в крышку.

6. GurMan Архар

Самая компактная модель в нашем рейтинге. Её способен поднять даже один человек. Несмотря на это, имеет достаточно высокую производительность, а также хорошие функциональные способности. Её можно удобно поместить в любой автомобиль. Взять с собой на природу, на охоту или рыбалку. Её конструкция предусматривает приготовление жидких блюд. Поддувало расположена таким образом, что при нагревании воды можно дополнительно подкидывать дров. Имеет достаточно широкую горловину, что удобно для приготовления каш или выпечки. В комплект входят шесть шампуров, совок, кочерга. Для неё не нужно специально приобретать подставку, так как она уже встроена в модель. Имеет вертикальный тип установки, который обеспечивает полный контроль приготовления.
GurMan Архар

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Маленькие размеры. Поместится в любой багажник.
  • Можно перенести его в одиночку.
  • Удобное расположение поддувала.
  • Плохо держит тепло.
7. Технокерамика Аполлон
Ни одно лето не проходит без шашлыков. Благодаря приобретению данного аппарата процесс приготовления становится еще проще. В комплекте к нему идут шампура из качественных материалов, которые выдерживают большой вес мяса. А вместительный внутренний объем позволяет приготовить большое количество пищи. Готовить в нем сможет даже новичок. Особенностью конструкции этой модели является откидная крышка. Её можно открывать и закрывать одной рукой. Также не нужно приобретать дополнительного оборудования для её остывания. В комплектации специальная подставка, которая легко снимается для дальнейшей транспортировки. Благодаря тому, что на крышке нет вырезов, тепло не выходит наружу. Это обеспечивает равномерный нагрев и лучшее приготовление пищи.
Технокерамика Аполлон

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Крышку можно открывать одной рукой.
  • Изготовлен из шамотной глины с обжигом под высокими температурами.
  • Подставка идет в комплекте.
  • Достаточно тяжелый.
8. ЭКО Тандыр Гранд
Этот тандыр относят к премиум сегменту. Всё благодаря его высокой производительности и красивому дизайну. На корпусе модели расположены ручки из натуральной кожи, а также весь корпус полностью покрыт глазурью. Внутренний объём достигает 63 л, что позволяет разместить более 15 шампуров на специальном креплении. В нём можно готовить даже на решётке, которая приобретается отдельно. Эта модель оборудована небольшим столиком. Он сделан из стали высокого качества. Всё кованое оформление сделано в виде красивых завитков. Для совка и кочерги предусмотрена отдельная стойка. Она может прикрепляться к корпусу либо использоваться отдельно. Достаточно высокий корпус можно использовать для приготовления без разделки бараньей ноги.
ЭКО Тандыр Гранд

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Тандыр категории премиум класс.
  • Для большого количества гостей.
  • Есть ручки из натуральной кожи.
  • Дорого стоит.
9. Печь тандыр «Хан»
Стационарная модель печи привлекла наше внимание своей функциональностью. Её достаточно просто установить. Не требуется изготовление фундамента, как для большинства стационарных тандыров. Её можно установить как на открытых площадках, так и в помещении. Также с помощью неё можно расширить зону барбекю. Приобретение такого тандыра предполагает разнообразие блюд. Главная особенность приготовления - без открытого огня. Это поможет ингредиенты сделать сочнее и вкуснее. Её можно использовать и зимой, и летом. Достаточно долгое время не остывает, поддерживая высокую температуру внутри. Для её изготовления используется шамот, который способен выдержать достаточно высокие температуры. Достаточно высокий для размещения больших кусков мяса. Она достаточно простая в уходе и использовании, а также в сборке.
Печь тандыр «Хан»

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Полноценная стационарная система.
  • Собирается отдельными блоками.
  • Не требует навыков.
  • Можно установить без фундамента.
  • В комплекте нет шампуров.

Итоги рейтинга

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что, приобретая тандыр, можно не только вкусно и полезно готовить, но и безопасно. Так как использование этого устройства не предполагает контакта с открытым огнем, в отличие от мангала. Сейчас достаточно большой выбор различных вариантов керамических печей. Для удобства выбора мы составили краткий список из лучших моделей различных производителей:
  1. AMFORA Охотник - Лучшее соотношение “цена-качество”.
  2. Технокерамика Гектор - Хорошая комплектация за невысокую цену. Все необходимое в комплекте.
  3. ЭКО Тандыр Гранд - Премиум сегмент, помимо хорошего функционала, имеет красивый дизайн.
  4. GurMan Архар - Небольшие размеры, удобно везде брать с собой.

     Удачного выбора!

    автор-копирайтер канала "Рейтинги Лучшего"
    Агний Грановский
    Я пишу обзоры на различные товары уже больше 10 лет, а потому точно знаю, как выбрать лучшее для вас и вашего дома. Если вы бы хотели узнать больше о конкретной категории товаров, я буду рад создать для вас статью по этой тематике. Жду ваших предложений на почту!
    Я знаю о товарах все и даже немного больше!

    Оставьте свой комментарий или