Свое название рожковая кофеварка получила из-за процесса приготовления молотого кофе, который высыпают в снимающуюся форму, которая и имеет форму рожка. В профессиональной среде эта часть называется холдер или портафильтр. В подобной кофеварке напиток создается под воздействием высокого давления, исходящего от пара кипящей жидкости. Как итог, человек получает концентрированный экспрессо. Стоит понимать, что с таким видом кофейного напитка не может справится, например, капельная кофемашина, или гейзерная.
Принцип, по которому работает рожковая кофемашина (не важно, бытового или профессионального типа) достаточно прост. Необходимо заполнить контейнер чистой водой, а в рожок засыпать кофе в молотом виде. Важно, чтобы порошок был хорошо утрамбован. После того, как запускается кофеварка, вода начинает закипать, под давлением от пара порция кофе наливается в чашку.
Для того, чтобы в полной мере наслаждаться насыщенностью и качеством экспрессо, нужно следить за помолом зерен. От этого будет зависеть, с какой интенсивностью вода будет протекать через рожок. Следует брать во внимание и то, какой объем у порошка кофе: на чашку, обычно, необходимо от 8 до 12 грамм.
Рожковые кофеварки рассчитаны на приготовление экспрессо, у которого будет плотная кремовая пенка. По своему усмотрению, Вы также можете добавить обычную воду, и тогда получится американо или лунго. Сегодня можно встретить модели, в которые встроен капучинатор, он нужен, чтобы взбить молоко при помощи пара. Используя его, Вы получите основанный на экспрессо напиток, например, капучино.
Рожковые кофемашины обладают целым рядом преимуществ:
- Они экономично расходуют кофе, так как пар от воды, даже при малом количестве порошка, извлечет максимум из него.
- Рожковые кофеварки являются простыми в использовании, уходе и обслуживании.
- При готовке кофе через машинку, у напитка будет устойчивая пенка, что особенно нравится заядлым кофеманам.
- Прибор способен готовить сразу несколько видов кофе, потому является универсальным.
- Кофеварка быстро готовит напиток, а сам процесс является автоматизированным, не требующим отслеживания.
- Если нужно, Вы можете за раз сделать несколько порций.
- Благодаря технологии готовки, в чашке нет гущи или взвеси.
Однако, у кофеварки есть и ряд недостатков, о которых тоже следует упомянуть:
- В таких моделях не имеется кофемолки.
- Большинство кофемашин имеют большие размеры, что очень неудобно для людей, живущих в квартире с маленькой кухней.
Перед тем, как приступить к выбору кофеварки, необходимо ознакомиться с параметрами ее выбора. Знание критериев для отбора поможет нам найти лучшую модель, которая будет полностью удовлетворять Ваши потребности.
Рожковые кофеварки разделяется на несколько типов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Расскажем о каждом несколько подробнее:
- Бойлерные (или беспомповые) кофеварки имеют бойлер, в котором, в момент кипения воды, появляется пар, давление которого равно 2-4 Бар. После того, как Вы откроете клапан, через него выдавится порция жидкости в рожок. Имеющегося показателя напора не будет достаточно для того, чтобы сделать классический экспрессо. По вкусовым качествам напиток будет похож скорее на американо.
- Помповые модели имеют специальный насос, который проводит в экстракционную камеру кипяток, при этом давление составляет, по меньшей мере, 9 атмосфер. Такого показателя достаточно для того, чтобы можно было получить экспрессо.
Также кофемашинки делятся на бытовые и профессиональные модели.
- Бытовые аппараты имеют более дешевые и небольшие по своим габаритам вибрационные насосы. Их рабочий ресурс ограничен, а напор нагнетаемой воды может быть нестабильным. Если речь идет о бюджетных вариантах, то в них нагревательным элементом выступают проточные трубочки, иногда применяются накопительные испарители. Для кофемашинок, относящихся к среднему классу, выбирают накопительные котлы больших размеров, или бойлеры, имеющие теплообменник.
- Кофеварки профессионального типа имеют надежные ротационные насосы, которые обеспечивают непрерывное давление и постоянный расход. Такие модели можно спокойно использовать в беспрерывном режиме, однако они, как правило, имеют достаточно крупные размеры. Модели, что стоят в барах и кафе, как правило, имеют многобойлерные системы нагрева.
Данный критерий, во многом, является субъективным, и выбирается исходя из Ваших предпочтений. Как правило, дешевые модели кофеварок сделаны из пластика, а вот у дорогих корпус состоит из металла, однако внутри расположены аналогичные помпы, рабочие детали и элементы нагрева.
Можно найти «начальную» модель, которая будет создавать вкусный кофе, она обойдется недорого, однако, со временем, такая покупка может не устроить Вас из-за невозможности экспериментировать с ней, создавая более терпкие и интересные напитки. То есть, от цены также зависит функционал, разнообразие кофейных напитков, которые получится приготовить. Продвинутое устройство будет стоить дороже, но и возможностей даст больше.
Именно благодаря давлению, которое создает насос, получается вкусить терпкий и по-настоящему насыщенный экспрессо. Для того, чтобы приготовить кофе по классическому рецепту, необходимо давление в 8-9 Бар. Многие, даже бюджетные модели кофеварок, имеют предел в 15 Бар, однако не стоит сразу же верить такому значению. Дело в том, что указывается именно пик давления, когда происходит выход из насоса, а в рожке данный показатель уменьшается, и вот тогда он примерно равняется 8.
Нельзя рекомендовать модели кофемашин, у которых не имеется бойлера или помпы, так как давление у подобных моделей где-то 3 Бар, чего будет недостаточно для того, чтобы создать хороший напиток.
Существует несколько видов помп:
- Помпы вибрационного типа, как правило, устанавливаются в кофеварки из младшей группы. Их недостаток заключается в нестабильном давлении, что, на самом деле, не так критично, так как никаким образом не влияет на вкус кофе.
- Ротационные помпы часто встречаются в профессиональных моделях кофеварок. У них стабильное давление, однако механизм существенно прибавляет цену всей конструкции. Да и по размерам такие устройства массивнее, сложнее.
- Леверные помпы - это помпы ручного типа. Их давление полностью контролируется бариста. Встретить подобные инструменты можно только в профессиональных заведениях.
Бойлер является значимым компонентом кофеварки, таким же, как и помпа. Качество напитка определяется не только тем, под каким давлением он сделан, но и тем, какую температуру имеет. Чем больше своему рецепту соответствует кофе, тем выше вероятность того, что Вы получите вкусный напиток.
Бойлеры разделяются на несколько типов:
- Термоблок не нуждается в предварительном разогреве воды. Жидкость сразу же поступает в необходимом количестве, однако, ее температура зачастую будет нестабильной.
- Малый бойлер является компактным устройством, который дает небольшую по объему идеально нагретую воду. Минус такого решения заключается как раз в размерах – после каждой налитой кружки придется восполнять воду и ждать, когда та нагреется. Малые бойлеры распространены в домашних моделях кофеварок.
- Крупный бойлер действует по тому же принципу, что и малый, только позволяет налить больше одной чашки кофе за раз. Его недостаток – затраты времени, чтобы прогреть необходимое количество воды. Обычно это занимает около 20-30 минут. С такой проблемой Вы будете сталкиваться не только после обновления бойлера, но и в случае, если некоторое время не будете использовать кофемашинку.
- Теплообменник представляет из себя систему патрубков, по которым циркулирует вода, которая находится внутри бойлера. По мере того, как жидкость проходит по данной системе, она нагревается. Такой механизм обеспечивает стабильную температуру, однако требует времени.
Во многом качество кофе определяется тем, сколько хороший в кофеварке стоит фильтр. Самым примитивным вариантом является сетка с маленькими ячейками. Чтобы получить вкусный кофе, придется грамотно подойти к выбору степени помола и формированию плотной кофейной таблетки. Такой процесс требует определенных знаний, опыта и даже квалификации, потому, сегодня многие производители вносят в комплектующую «улучшайзеры», позволяющие даже новичку делать вкусные напитки.
Ассортимент достаточно велик – фильтры с разнообразными сетками, механизмы на пружинах, которые открывают подачу напитков только после того, как давление достигает требуемой отметки. Подобные дополнения действительно упрощают процесс обращения с кофеваркой, сводя возможность ошибки даже у новичка к минимуму. Однако, если Ваша цель – опытный кофе, такие дополнения будут только ограничивать, не давая пространства для экспериментов и создания авторских напитков.
Выбирая фильтр, обращайте внимание на модели, у которых нет компонентов из полимеров, так как такие эластичные части быстро приходят в негодность из-за быстрой и частой смены температуры. Фильтры, имеющие двойное дно, трудны в очистке, а в их зазор часто попадает маломолотый кофе, вызывая загрязнение. Но важно помнить, что любой фильтр рано или поздно придется чистить.