22 лучших кухонных ножа
ТОП-22 лучших кухонных ножа по мнению покупателей. Рейтинг 2022 года.
Невозможно представить готовку на кухне без ножа. Важно, чтобы кухонный прибор был хорошим, комфортно лежал в руке, был сбалансирован по весу и подходил для большинства продуктов. Выбрать хороший профессиональный нож вы сможете, изучив наш рейтинг.

Основные параметры при выборе:

Материалы

Все ножи изготавливают из нержавеющей стали. Марки используемого металла различны: AUS-8, X30Cr13, AISI 420S45, X50CrMoV15, японская низкоуглеродистая сталь или немецкая высоколегированная сталь, но все имеют разрешение на использование с продуктами питания. Твердость лезвий кухонных предметов находится в диапазоне 53-58 единиц по шкале твердости Роквелла, от чего они не гнутся и не деформируются при выполнении поварских работ.

    Особенности
    Кухонные ножи могут иметь приятные конструкционные детали. Больстерами оснащают для равномерного распределения нагрузки на изделие для поддержания баланса при работе. Упоры для пальцев в месте крепления рукояти обеспечат безопасность в работе. На клинки могут наносить специализированные покрытия, уменьшающие налипания продуктов.

      Рукоять
      Рукоять может изготавливаться как из натуральных материалов, например, стали, так и из искусственных (пластик). Рукоятка, сделанная из того же материала, что и прибор, может быть покрыта дополнительным материалом с антискользящими, водоотталкивающими свойствами. Ручки оснащают вставками из дерева для тех, кто отдает предпочтение такому оформлению, или из полимерного покрытия, для обеспечения беспроблемной работы на кухне.

        Разновидности
        • Категория «сантоку» характеризуются хорошей способностью к резке, рубке и шинковке. С помощью такого ножа можно как делать нарезку мелкими ломтиками, так и нарезать мясо или овощи кубиками. 
        • «Накири» хоть и выглядят как массивные топорики, предназначены исключительно для работы с овощами, фруктами и зеленью из-за тонкого лезвия. 
        • Обвалочные изделия предназначены для отделения костей, жил и шкур от мяса. Такие кухонные приборы узконаправлены, но вполне могут занять свое место на кухне для лучшей разделки. 
        • Поварской (шеф-нож) – крупный и универсальный предмет на кухне во время готовки. С его помощью осуществляется практически вся работа – шинковка, нарезка, разделка, и даже возможность разрубить панцири ракообразных.
        • Овощной нож предназначен для работы с овощами и фруктами, имеет короткий клинок относительно остальных. Несмотря на это, он очень удобен при мелких работах, как удаление «глазков» или неприглядных частей на продуктах.

        Рейтинг лучших ножей:

        1. Шеф Attribute Forest

        Шеф-нож от бренда Attribute подходит для выполнения любой работы на кухне, и таким кухонным прибором будет удобно пользоваться каждый день. Эргономичная рукоятка выполнена из древесины, материал широкого лезвия – сталь. Длина клинка составляет 15 см, что хорошо для работы с любыми продуктами.
        Шеф Attribute Forest

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Эргономичная ручка.
        • Широкое лезвие 15 см.
        • Выполнен из стали.
        • Нет углублений на клинке.

        2. Сантоку с углублениями NADOBA, 17,5 см, серия HARUTO

        Изделие относится к разновидности «сантоку», подходит для всех кухонных задач и имеет ярко выраженный японский стиль. Нержавейка – материал прибора – марки X30Cr13. Рукоятка сделана из высокопрочного пластика с деталями из нержавейки. Длина режущей части составляет 17,5 см, на нем имеются углубления.
        NADOBA, 17,5 см, серия HARUTO

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Углубления на клинке.
        • Ручка из нержавеющей стали и пластика.
        • Лезвие из нержавейки.
        • Незначительное прилипание продуктов при нарезании.

        3. Сантоку Nadoba Vlasta

        В отличие от предыдущего участника рейтинга этого же бренда Nadoba изделия линейки Vlasta имеют специальное покрытие, защищающее от прилипания продуктов при резке. Приборы выполнены из нержавеющей стали высокого класса, относятся к разновидности «сантоку». Возможность применения профессионального ножа для всех работ на кухне. Лезвие кухонного предмета длиною 17,5 см с вертикальными полосками обеспечит легкую нарезку любых продуктов. Рукоятка прибора эргономичной формы сделана из пластика высокой прочности.
        Сантоку Nadoba Vlasta

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Углубления на клинке.
        • Специальное покрытие от прилипания продуктов.
        • Лезвие из нержавейки.
        • Легкий нож.

        4. Обвалочный TimA Vintage

        Тип ножа – обвалочный, и использовать его лучше для разделки мяса. Лезвие выполнено из нержавейки, обладает твердостью 57 HRC. Длина режущей части составляет 20,3 см. Рукоять сделана из стали с вставками специального покрытия Pakka, представляющего собой композитный материал: древесина, пропитанная смолой. Ручка прибора износостойкая, устойчива к царапинам и влаге, не вступает в химические реакции и не впитывает запахи.
        TimA Vintage

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Твердое лезвие 57 HRC.
        • Специальное покрытие ручки.
        • Нож выполнен из нержавейки.
        • Подходит только для разделки мяса.

        5. Сантоку Nadoba Helga

        Еще один представитель бренда Nadoba, линейка Helga. Материал прибора та же нержавейка высокого качества. Ручки эргономичной формы, имеют крепления из нержавеющей стали и выполнены из бакелита. Разновидность этого профессионального ножа – «сантоку», подходит для всех видов работ на кухонном столе. Длина клинка составляет 17,5 см и имеет углубления для легкой нарезки.
        Сантоку Nadoba Helga

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Материал – нержавейка.
        • Ручка выполнена из бакелита.
        • Углубления на клинке.
        • Крупный нож.

        6. Поварской TalleR TR-22020 (TR-2020) Акросс

        Изделие TR-22020 бренда TalleR относится к категории поварского ножа. Клинок длиной 20 см выполнен из нержавейки марки AISI 420S45 (3Cr13). Назначение кухонного предмета – универсальное, поставляется в футляре, что может стать хорошей особенностью. Рукоятка сделана из качественного пластика.
        Поварской TalleR TR-22020 (TR-2020) Акросс

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Материал режущей части - сталь марки AISI 420S45 (3Cr13).
        • Поварской нож.
        • Поставляется в футляре.
        • Применение для всех видов кухонных работ.
        • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
        7. Для овощей Samura Shadow
        Короткий клинок длиной 9,9 см кухонного ножа для овощей Samura Shadow позволит хорошо удалить сердцевину и «глазки» овощей и фруктов и счистить кожуру. Ножом можно быстро и без проблем нарезать салат, рагу и другие блюда. Эргономичная рукоять, выполненная из пластика, позволит контролировать процесс резки. Лезвие сделано из нержавейки с антиналипающим покрытием и обладает классом твердости 58 HRC.
        Для овощей Samura Shadow

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Антиналипающее покрытие на режущей части.
        • Твердость клинка 58 HRC.
        • Клинок из нержавеющей стали.
        • Хорошо подходит для нарезки овощей и фруктов.
        • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
        8. Шеф Professional Walmer
        Шеф-нож Professional бренда Walmer выполнен из стали марки 3Cr13. Высокоуглеродистая сталь прибора отполирована радиальным методом. Изделия этой линейки – монолитные конструкции режущей части и рукояти, приведенные в баланс. Шеф является изделием для выполнения всех кухонных задач с лезвием 20 см и предназначен для разрезания не только мягких продуктов, но и для суставов мяса и птицы, а также способен разрубить небольшие кости. Рукоятка увесистая, хорошо ложится в ладонь.
        Шеф Professional Walmer

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Относится к категории шефов.
        • Длина клинка – 20 см.
        • Высокоуглеродистая сталь.
        • Имеет монолитную конструкцию.
        • Тонкая рукоять.
        9. Шеф FISKARS Functional Form 1057535
        Универсальный повседневный помощник – поварской шеф-нож FISKARS Functional Form 1057535 с длиной режущей части 16,9 см. Лезвие твердостью 52-55 HRC выполнено из нержавейки хорошо подойдет для резки овощей, мяса, измельчения зелени и других задач. Изделия бренда разрешено мыть в посудомоечной машине. Рукоятка имеет эргономичную форму, антискользящее покрытие SoftGrip и упор для пальцев обеспечит безопасную работу на кухне.
        Шеф FISKARS Functional Form 1057535

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Поварской шеф-нож.
        • Можно мыть в посудомоечной машине.
        • Твердость клинка 52-55 HRC.
        • Антискользящее покрытие рукоятки.
        • Нет углублений на режущей части.
        10. Шеф 20 см нержавеющая сталь Nitrum, серия Duo, Arcos, 147422
        Кухонные предметы серии Duo бренда Arcos изготовлены из нержавеющей стали, содержащей добавки хрома, ванадия и молибдена. Изделие относится к категории шеф-ножа, и подойдет для любой поварской задачи. Рукоятка сделана из полипропилена с покрытием из каучука - прочная и водоотталкивающая рукоятка обладает хорошей устойчивостью к высоким температурам. Длина режущей части составляет 20 см.
        Nitrum, серия Duo, Arcos, 147422

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Материал – нержавейка.
        • Хорошо подходит для любых работ.
        • Рукоятка из полипропилена прочная и водоотталкивающая.
        • Нет углублений на лезвии.

        11. Универсальный Samura Shadow, лезвие 19.6 см

        Еще один кухонный предмет бренда Samura линейки Shadow в нашем рейтинге. В отличие от предыдущего прибора, этот участник рейтинга хорошо подойдет для всех видов кухонных работ. Длина режущей части составляет 19,6 см, выполненного из стали AUS-8 твердостью 58 HRC. Ручка сделана из пластика с антиналипающим покрытием, что поможет при нарезке продуктов, склонным оставаться на лезвии.
        Универсальный Samura Shadow, лезвие 19.6 см

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Твердость клинка 58 HRC.
        • Неприлипающее покрытие.
        • Хорошо подходит для всех видов кухонных работ.
        • Нет углублений на режущей части.

        12. Универсальный FISKARS Edge

        Универсальный кухонный нож финского бренда FISKARS линейки Edge имеет клинок длиной 15 см и твердостью 53 HRC, выполненное из нержавейки. Покрытие режущей части препятствует коррозии, легко моется и обладает антиприлипающими свойствами. Комфорт и безопасность во время резки обеспечивается эргономичной рукояткой, сделанной из бакелита. Разрешено мытье в посудомоечной машине.
        Универсальный FISKARS Edge

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Антиналипающее покрытие.
        • Твердость клинка 53 HRC.
        • Можно мыть в посудомоечной машине.
        • Можно использовать для всех кухонных задач.
        • Нет углублений на клинке.

        13. Шеф GIPFEL Laffi

        Бренд посуды GIPFEL в своей линейке Laffi имеет шефа с длиной режущей части 20,5 см и возможностью применения для всех поварских работ. Лезвие выполнено из нержавеющей углеродистой стали марки X30Cr13, которая отвечает стандартам безопасности. Особенностью является уникальная отделка лазером клинка, что обеспечивает использование как правшами, так и левшами. Ручка сделана из того же материала, что и клинок, с дополнительными деревянными вставками для удобного размещения в руке.
        Шеф GIPFEL Laffi

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Нержавеющая углеродистая сталь марки X30Cr13.
        • Ручка дополнена деревянными вставками.
        • Подходит левшам и правшам.
        • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

        14. Шеф Samura JOKER SJO-0085W/K

        Изделия линейки JOKER бренда Samura выполнены из стали марки AUS-8 и обладают твердостью 58-59 HRC. Шеф имеет длину режущей части 20,1 см и может выполнять множество задач на кухне, где необходимо нарезать, нашинковать или порубить. Изделие поставляется в футляре.
        Шеф Samura JOKER SJO-0085W/K

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Материал - сталь марки AUS-8.
        • Твердость клинка - 58-59 HRC.
        • Можно выполнять все поварские работы.
        • Цена завышена.

        15. Шеф Fissman Takatsu

        Бренд Fissman в линейке Takatsu использовал низкоуглеродистую японскую сталь марки 420J2, разработанную специально под условия повышенной влажности. Сталь обладает прочностью и износостойкость, а ее твердость равна 53±2 HRC. Отверстия на режущей части и специальное покрытие Sand Blasted снизят прилипания продуктов во время работы. Больстер из нержавеющей стали позволяет равномерно распределить нагрузку, хорошо поддерживая необходимый при работе баланс. Ручка эргономичной формы выполнена из полипропилена, надежно зафиксирована тремя болтами, комфортна при нарезании и не выскользнет из рук. Назначение – универсальный, длина режущей части – 31 см. Для продления срока службы рекомендуется мытье вручную.
        Шеф Fissman Takatsu

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Японская низкоуглеродная сталь марки 420J2.
        • Антиналипающее покрытие.
        • Больстер для баланса в кухонном ноже.
        • Твердость стали равна 53±2 HRC.
        • Не рекомендуется мытье в посудомоечной машине.

        16. Для разделки мяса VICTORINOX Swiss classic

        Нож для разделки мяса VICTORINOX Swiss classic имеет клинок длиной 12 см. Заточка лезвия кухонного аксессуара – двухсторонняя симметричная. Лезвие выполнено из стали, рукоятка сделана из пластика. Разрешено мытье в посудомоечной машине.
        Для разделки мяса VICTORINOX Swiss classic

        ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

        • Подходит для разделки мяса.
        • Лезвие из стали.
        • Мытье в посудомоечной машине.
        • Длина режущей части составляет 12 см.
        • Высокая цена.