Кухонная утварь в настоящее время представлена большим количеством различного инвентаря. Каждая единица направлена на упрощение приготовления пищи, а также на сокращение времени пребывания у плиты. Но, к сожалению, так было не всегда.
Наши предки использовали посуду из подручных материалов. Как правило, изготавливалась такая посуда из металла, а именно из чугуна. Этот материал отличается высокой износоустойчивостью, повредить его практически невозможно. Но это не единственные плюсы данного материала.
Например, посуда из чугуна при правильном применении и уходе способна служить более 30 лет. Имеет хороший уровень теплоотдачи, абсолютно не боится перепадов температур, даже резких. Благодаря толщине стенок ее можно использовать для приготовления пищи на открытом огне. Посуду из чугуна изготавливают из специального сплава железа и углерода, добавляя кремний и фосфор. Так как процесс изготовления происходит из расплавленных компонентов, посуда не имеет швов, что говорит о ее долговечности. Помимо этого, в данной утвари еда получается вкусная и полезная, при нагреве материал не выделяет запаха или вредных веществ.
Однако же, как и другие материалы, чугун имеет незначительные минусы. Например, большой вес. Помимо этого, стоит отметить, что в такой посуде нельзя хранить еду, после приготовления её лучше сразу поместить в другую ёмкость. Отличительная особенность такого материала является впитывание ароматов и запахов, которые потом достаточно сложно удалить.
Также необходимо правильно ухаживать за данным видом посуды. При несоблюдении может возникнуть ржавчина, которая приведёт к непригодности. После мытья необходимо тщательно вытирать поверхность мягкой тканью. А перед первым приготовлением следует нагреть сковороду до максимальной температуры и прокалить маслом с солью.
К сожалению, не все продукты подходят для тушения или жарки в чугунных сковородках. Некоторые категории могут их легко окислить. Зато утварь из чугуна хорошо подходит для мясных и рыбных ингредиентов, овощных, грибных, а также мучных гарниров.
Приобретая сковороду, в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид. Лучше если посуда выполнена из цельного чугуна, без добавления примесей или вставных деталей.
Если на ней предусмотрены ручки, они должны быть литыми, одним целым с утварью.
Но в некоторых моделях есть возможность снимать ручку, в этом случае такую посуду удобно использовать для приготовления еды в духовке. Ручка может быть цельнометаллической или с добавлением дерева, в обоих случаях она должна хорошо фиксироваться с помощью замков на основу.
Не лишней будет и крышка в комплекте, так как подбор данного аксессуара бывает достаточно затруднительным. Когда крышка уже идет в комплекте, она прекрасно прилегает и обеспечивает лучшую степень приготовления. Крышка обычно изготовлена из стекла, имеет ручку сверху из не нагревающегося материала. Некоторые модели оборудованы специальным клапаном для вывода горячего пара и минимизирования образования конденсата. А также есть обод для лучшего прилегания крышки к сковороде.
Некоторые модели могут быть покрыты эмалью. Это делается для того чтобы предотвратить образование ржавчины, а также придать посуде привлекательный внешний вид. Но, стоит учитывать, что покрытие такого характера, требует более бережного ухода и применения. Ведь даже небольшой скол может нарушить функциональность посуды. А также на такой сковороде пища может пригорать. Для эмалированной посуды требуется специальный набор лопаток и ложек. Они могут быть силиконовыми или деревянными. Металлические способны испортить покрытие.
- Классическая. Имеет круглую форму с ручкой, обычно литой. Диаметр такого варианта может быть разным, как правило, достигает не более 28 см. Может быть изготовлена полностью из чугуна или покрыта эмалью. Подходит для приготовления большинства блюд. В зависимости от температурного режима, на ней можно жарить, тушить или готовить в режиме томления. Такая форма чугунной сковородки имеет большую популярность среди всех хозяек. В комплекте с ней может идти крышка. Однако же если её нет в комплекте, подойдёт любая стандартная.
- Сотейник. Имеет круглую форму, достаточно глубокую. Помимо этого, у данной формы равное соотношение дна и стенок. Хорошо подходит для приготовления различных видов соусов или карамели домашних условиях. Ещё одно преимущество сотейников в том, что их можно использовать в качестве кастрюль. Даже при минимальном количестве жидкости ингредиенты не пригорят. В зависимости от конструкции можно использовать в духовом шкафу.
- Блинница. Ровная и круглая посуда для выпекания блинов, блинчиков, оладий. Может иметь невысокие бортики, либо не предусматривает их наличие. Благодаря равномерному распределению нагрева позволяет хорошо пропекать любое количество блинов за короткий промежуток времени. Как правило, оборудована несъёмной ручкой. Она изготовлена из специального материала, который не нагревается. Крышка для такой модели не предусмотрена. Дно такой модели обычно покрыто антипригарным покрытием. В качестве разновидностей могут иметь разнообразный выпуклый рисунок.
- Гриль. Посуда узконаправленной специфики, отличительная особенность которой ребристое дно. Оно минимизирует проникновение масла в ингредиенты. При этом компоненты быстро обжариваются, образуя корочку, под которой сохраняются все полезные свойства и соки. То есть мясные или рыбные деликатесы остаются сочными, при этом приготовленные в любой степени прожарки. Бывает квадратной и круглой формы. Иногда со специальным желобом для отвода лишней жидкости и масла. Благодаря оптимальной толщине, приготовление не занимает много времени, а после - еще долго остается теплой. В качестве крышки используется специальный пресс.
- Жаровня. Высокая сковорода с толстым дном и стенками, оборудована небольшими литыми ручками. Данная модель подходит для приготовления разных видов блюд. Можно жарить или тушить овощи, а также мясо. Равномерно нагревается и долго не остывает. Имеет внушительный вес.
- Садж. Такая посуда предназначена для приготовления на открытом огне. Она имеет достаточно большие размеры, при этом не тяжелая. В садже готовят овощи или гарниры без применения масла. Крупы можно тушить с минимальным количеством воды, а овощи тушатся в собственном соку. Так, за короткое время можно получить блюдо с неповторимым вкусом и ароматом.
- Вок. Нестандартная форма с маленьким дном и большим верхом. Способствует быстрому приготовлению азиатских блюд. Свое название она как раз и получила благодаря блюду лапша вок. Тонкие стенки подходит для мгновенного приготовления, а продолговатые ингредиенты прекрасно подходят для приготовления в такой посуде.