По способу переработки отходов все биотуалеты разделяют на жидкостные, торфяные и электрические. Конструкции все отличаются, но одно остается неизменным – емкость унитаза и емкость для переработки отходов.
- Жидкостные биотуалеты – это конструкции, где для нейтрализации содержимого, дезинфекции и дезодорации используют санитарные жидкости. На рынке представлены:
- формальдегидные. Формальдегиды – токсичные вещества, поэтому опорожнять бак с содержимым необходимо только в канализацию. Обычно такие утилизаторы окрашены в синий цвет;
- аммониевые. Соединения аммония содержат много азота, но все равно являются токсичными. Цвет таких жидкостей – зеленый;
- биологические. Такие жидкости содержат живые микроорганизмы и энзимы. Самый экологический вариант. Продукт распада – органическое удобрение, которое можно использовать на участке.
- Торфяные биотуалеты отличаются от жидкостных тем, что процесс разложения отходов осуществляется с применением торфа, который разбрасывается поверх содержимого приемной емкости. Данный процесс называется естественное компостирование. Благодаря этому торфяные биотуалеты – наиболее экологичные устройства. Но есть и ряд нюансов, которые рассмотрим в процессе обзора торфяных моделей.
- Электрические – наиболее дорогие устройства. Самые главные условия работы – наличие электричества и вентиляции. Отходы жизнедеятельности человека утилизируются после разделения на жидкие и твердые фракции. Жидкие сбрасываются в дренаж, твердые - подсушиваются с помощью компрессора и сжигаются до состояния пепла.
Газ, возникающий в процессе горения удаляется при помощи вентиляции. Пепел используют как подкормку для многих сельскохозяйственных культур. Или же твердые отходы замораживаются во встроенной холодильной установке, после чего их также используют в качестве удобрений. Некоторые модели оснащены электронагревателями. Данные устройства не подключаются к водопроводу. Главные преимущества – отсутствие неприятных запахов, нет необходимости покупать расходные материалы.