Считается, что тем меньше компонентов в пюре для первого прикорма, тем оно лучше. Первое питание должно быть пресным на вкус, но натуральным и ненавязчивым. Оно не должно содержать соли, сахара и дополнительных компонентов.
Как уже упоминалось вначале, знакомство лучше начинать с однокомпонентного прикорма. К примеру,
тыквенного, морковного, кабачка, брокколи... Если у ребенка появится аллергия, тогда хоть будет видно на какой продукт. А вот с картофельным пюре, пюре из капусты и бобовых стоит как можно дольше повременить, ведь картофель содержит много аллергенного крахмала, а бобовые вызывают повышенное газообразование. Когда стул не стабильный, его нормализуют лакомство из цветной капусты, цукини, брокколи, тыквы или кабачка.
- Когда дитя уже привыкло к овощному прикорму, можно смело переходить к фруктовому. Все по тому же принципу: сначала однокомпонентные из банана, сливы, яблока либо груши, а потом - многокомпонентные (яблоко-малина, кабачок-яблоко, киви-банан-груша).
- Мясной прикорм в рационе малыша очень важен. Употребление мяса способствует снижению риска анемии, гипервозбудимости, проблем с иммунитетом. Чтобы правильно выбрать мясную пищу, нужно знать, что есть 2 вида пюре: с чистым мясом и смесь с кашей/овощами. Можно встретить варианты двух сортов мяса, например, телятина-цыпленок, свинина-телятина. Диетические мясные пюре имеют в составе овощи или крупы, которые напоминают полноценное второе блюдо для взрослых, только измельченное.
- С рыбным прикормом еще сложнее. Он аллергенен, поэтому детям-аллергикам стоит давать только по рекомендации врача, а в рацион обычно ребенка лучше вводить после 9 месяцев. В рыбе много фосфора, железа, витаминов и белка - компонентов, необходимых для растущего маленького ребенка. Лучшими нежирными сортами являются: пикша, камбала, треска, минтай.