Хранение мяса в виде тушенки имеет целый ряд преимуществ:
- Тушенка не требовательна к месту хранения, её необязательно ставить в холодильник, если она закрыта.
- Употреблять такой продукт можно сразу после вскрытия, однако его всё же рекомендуется подогреть. Причём тушенку в банках можно подогревать даже в полевых условиях с помощью горячей воды.
- В герметично закрытых банках не заводится никакая живность, а также не распространяются бактерии и микроэлементы.
- Срок хранения может быть увеличен до нескольких лет, например, в мире была найдена банка тушёнки, которая хранилась более 50 лет. Лабораторные исследования установили, что мясо в ней не потеряло своих качеств.
- Продукты в таком способе хранения удобно брать в путешествия, употреблять при экстренных ситуациях, например в зоне природных катаклизмов или военных действий.
- Можно употреблять как самостоятельный продукт, а также сочетая с гарниром. Более того некоторые тушёнки уже состоят из мяса с добавлением крупы в качестве гарнира.
- Стеклянные банки после тушёнки можно использовать повторно.
Самым хорошим составом, по мнению многих покупателей, считается: мясо, специи, вода. Но в тушенке часто используют свиное сало. Это делается для того, чтобы готовый продукт не был сухим и имел достаточную сочность.
При промышленном приготовлении используются различные добавки для удешевления производства, а также для усиления вкусовых показателей. Так, например, для увеличения веса часто добавляют жилы и хрящи. Это позволяет уменьшить себестоимость товара, при этом не уменьшая вес. А большой вес за невысокую цену является достаточно заманчивым предложением для покупателя.
Помимо этого, некоторые производители добавляют в состав эмульгаторы и красители, при постоянном употреблении которых могут развиваться различные болезни и ухудшаться здоровье в целом.
На первом месте в составе качественной тушёнки должна быть говядина. Её процентное содержание зависит от сорта. Не более 20% от состава должны занимать жиры, также в нём приветствуются белки. Именно они говорят о хорошем качестве продукта.
Тушёная говядина может быть представлена в трех видах упаковки. Это стеклянная банка, жестяная банка и пакеты.
Продукт в стеклянной таре удобнее выбирать, ведь благодаря ее прозрачности можно увидеть состав не на этикетке, а вживую. Помимо этого, после употребления ёмкость из стекла можно применять повторно для различных сфер. Однако же, она является достаточно хрупкой и требует аккуратности при хранении.
Жестяная банка является самым распространённым вариантом упаковки говядины тушеной и, пожалуй, самым удобным. Такие емкости не боятся повреждений и случайных падений. Их удобно брать в поход или в дорогу, а также часто мясо в жестяных банках входит в состав сухих пайков для солдат. Хранится говядина в жестяной емкости гораздо дольше, подогревать её с помощью кипятка можно не доставая из банки. Жестяная тара может иметь специальный ключ для открытия. Такой вариант более удобный для применения, когда нет подручных средств.
Говядина в пакетах встречается достаточно редко. В основном имеет небольшие порции, для однократного применения. Такие продукты удобнее применять дома, так как при транспортировке упаковка может повредиться.
Одной из важнейших частей упаковки является этикетка. На ней должен быть напечатан хорошо читаемый состав, а также информация о производителе и сроке годности. Она может быть бумажной и нанесённый с помощью краски. Последний способ, более предпочтительный, так как долгое время не выцветает и не портится. На него абсолютно не влияет попадание влаги или других неблагоприятных условий.
Цена хорошей тушенки всегда выше, чем свежего мяса. Так как при его производстве используется не только мясо, но и другие дополнительные ингредиенты. Помимо этого, в цену закладывается стоимость упаковки и этикетки. А также учитываются дополнительные факторы, такие как затраты на производство, рекламу и брендирование товара. Поэтому часто цена говядины тушеной дороже, чем свежее мясо.
При выборе продукта необходимо обратить внимание на целостность и герметичность упаковки, это напрямую влияет на сроки годности товара. Даже слегка погнутая банка становится непригодной для хранения и употребления деликатеса.
Маркировка ГОСТ, не всегда является показателем хорошего качества. Некоторые производители лукавят, когда говорят что тушёнка приготовлена по параметрам госта. Для того чтобы убедиться правдивая маркировка или нет, достаточно взглянуть на состав. В нём будут отсутствовать любые химические добавки, а также жилы и хрящи.
Тушёнку в стеклянной банке можно оценить ещё и по внешнему виду, у продуктов в жестяной или алюминиевой банки такой возможности нет. Бульон должен быть не совсем прозрачным, иметь жёлтый или коричневый оттенок. Куски говядины должны быть цельными, не перемолотыми. Цвет продукта не должен быть ярким.