Лучшая посуда для индукционных плит
Лучшая посуда для индукционных варочных панелей по мнению покупателей. Сравниваем материалы, толщину дна и стенок, долговечность и цены.
С каждым годом плиты индукционного типа становятся все популярнее. Сегодня люди делают выбор в их пользу, так как они гораздо безопаснее газовых, и более экономичны, нежели, например, электрические. Кроме того, подобные плиты очень просто обслуживать. Но и без недостатков тут не обойдется – индукционные модели совместимы не с любой посудой. Потому, следует уделять особе внимание выбору последней.

Мы собрали данный рейтинг, чтобы помочь Вам подобрать лучшую посуду для индукционной плиты. Мы также обозначили основные момент, на которые следует опираться при выборе. Приятного чтения!

Основные параметры при выборе:

Перед тем как приступить к выбору посуды, необходимо обозначить основные критерии для отбора. Знание данных параметров поможет Вам подобрать лучший вариант, который будет максимально соответствовать ожиданиям. Итак, давайте обозначим каждый из критериев для выбора.
Пропускная способность
Первое, на что стоит обратить внимание, - это то, насколько у посуды высокая способность пропуска электрического тока. Плиты с индукционной поверхностью имеют высокую энергоэффективность, потому, при включении, они нагревают только дно посуды, а не пространство и воздух вокруг.

Для готовки на подобной плите сгодится большая часть эмалированных кастрюль. В последнее время любые изделия, при выпуске, имеют значок, расположенный на оборотной стороне посуды, который сообщает о пригодности к использованию на индукционных плитах. Потому стеклянные, керамические, алюминиевые, медные модели, если они не имеют необходимого покрытия, брать нельзя.

Толщина и диаметр дна
Следующий критерий, на который следует обратить внимание – это толщина, а также диаметр дна посуды. Оптимальным значением является показатель в 2-6 мм. Такая толщина обеспечит качественный подогрев и приготовление еды в посуде, при этом исключится возможность деформации из-за высокой температуры. Минимальным диаметром считается 12 см. Именно такая площадь минимальна допустима при соприкосновении с плитой.

Также следует отметить рекомендации по рельефу дна. Лучше выбирать посуду, где пластина из металла максимально ровная. Это обеспечит плотное прилегание к поверхности плиты, при этом обеспечивая повышенную теплоотдачу от нагревательной поверхности к самой посуде.

Материалы
Следующее, на что следует обратить внимание при выборе, - это материал посуды. Самый распространенный вариант для индукционных плит – это модели из нержавеющей стали или чугунная утварь. Посуда из алюминия обладает ферримагнитным дном или антипригарным покрытием. Любой из материалов обладает как преимуществами, так и недостатками:
  • Посуда из нержавеющей стали сохраняет пищевую ценность еды. Такие образцы не подвержены окислению, в них можно хранить еду в холодильнике, не боясь, что это повлияет на качество. Из недостатков следует отметить тот факт, что сплав посуды содержит никель, на который может появиться аллергия. Другой минус – вероятность пригорания пищи.
  • Чугун долговечен, а еще он долго хранит тепло. Из поверхности такой посулы не выделается никаких вредоносных веществ. Однако, подобные модели имеют внушительный вес, а из-за пористой поверхности в нее впитываются запахи. Кроме того, в этой посуде лучше не готовить ничего кислого. Чугун требует аккуратного обращения с собой.
  • Эмалированные модели можно использовать только если у нее ровное дно, которое не имеет никакого углубления. В противном случае, приготовление еды будет сопровождаться шумом, вызванным усиленным колебанием волн.
  • Посуда из алюминия должна иметь ферромагнитное покрытие. Такие модели легкие, хорошо проводят тепло. Их недостаток заключается в потере внешнего вида. Кроме того, в подобной посуде нельзя хранить кислую еду. О хранении пищи в целом единого мнения нет.
  • Посуда, имеющая антипригарное покрытие, нуждается в постоянном уходе, чтобы эту самую свою черту не потерять.
Функционал
И последнее, на что следует обратить внимание – это функциональность посуды. Во многом данный критерий определяется материалом, из которой модель сделана. Например, в нержавеющих кастрюлях лучше кипятить и варить. Сталь с углеродом быстрее прогревается, из-за чего, например, находящиеся на дне макароны, если их не мешать, прилипнут.

После того, как Вы выключите плиту, в эмалированной кастрюле моментально перестанет кипеть вода, а вот в нержавеющей модели такой процесс прекратится только со временем.

Чтобы тушить пищу, лучше выбирать посуду, имеющую трехслойное дно. Это могут быть как модели из нержавейки, так и из алюминия. Они постепенно и, что важно, равномерно прогреваются, а, после выключения, еще долго держат тепло, не давая пище остыть.

Чугунные, керамические и модели из углеродистой стали имеют слабое распределение тепла. Рабочая поверхность индукционной плиты оказывает воздействие на дно, потому весь объем нагревается через повышение температуры внутри самой емкости. Теряется тепло через стенки, потому лучше делать выбор в пользу посуды с более толстыми стенками.

Чугунные сковородки без специального покрытия или сделанные из нержавеющей стали модели – отличный вариант, чтобы жарить пищу. Нужно только разобраться в требуемых объемах. Важно, чтобы у посуды из нержавейки было антипригарное покрытие, а у моделей из алюминия – индукционное дно.

Отметим, что сегодня можно встретить посуду с маркировкой 18/10. Первая цифра является процентным показателем содержания хрома. Его должно быть не меньше 10,5%. Чем это значение больше, тем больше слой защиты. Второй же показатель – это процентное содержание никеля. Качественная посуда начинается от показателя 8. Для стали маркировка 18/10 – обозначение качества, а также сопротивления воздействию коррозии.

Рейтинг:

1. Taller Шелборн TR-1047/TR-11047

Открывает наш рейтинг целый набор посуды для индукционной плиты. Такой вариант будет выгоден, например, тем, кто только въезжает в квартиру и ещё не имеет никакой домашней утвари, потому ему нужно закупать посуду массово. Всего здесь имеется 13 различных предметов, что полностью исключает вероятность докупки. Набор включает в себе ковш, у которого длинная ручка, 4 отличные по объему кастрюли, сковородка, а также крышки к каждой из перечисленных позиций. Также в комплекте идет специальная подставка. Вся посуда имеет ручку, сделанную из материала, который не будет нагреваться при готовке. Потому использование будет безопасным и комфортным. Кастрюли, сотейник и сковородки имеют стальные корпуса. На их дне находится особая пластина, чтобы передавать тепло от непосредственно плиты к посуде. Чистить любую модель из комплекта достаточно просто. Делать это можно как вручную, так и при помощи посудомойки. Антипригарного покрытия нет, потому, при готовке необходимо использовать металлическую лопатку, что переворачивать пищу, а при мытье – проволочную губку.
Taller Шелборн TR-1047/TR-11047

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Лаконичность дизайна.
  • Набор включает в себе широкий спектр посуды.
  • Качество изготовления.
  • Ручки с не нагревающимся покрытием.
  • Можно мыть при помощи посудомоечной машины.
  • Накладки против нагрева находятся не на всей длине ручек.

2. Rondell Walzer RDA-767

Благодаря своей форме и диаметру эта сковорода является максимально универсальным вариантом, подходящим для индукционной плиты. Корпус у посуды – алюминиевый, что позволяет ей максимально быстро нагреваться. Дно магнитного типа, именно из-за него сковородку и модно использовать на индукционной плите. Внутренняя часть стенок, а также дно обладают покрытием против пригорания, сделанным из титана. Оно является абсолютно безопасным для человеческого организма, экологически чистым, потому сделанная в нем пища получается вкусной и полезной. Благодаря тому, что у сковородки есть антипригарное покрытие, Вы сможете готовить, не используя масло, что также делает блюдо менее вредными. Однако, следует понимать, что при мытье посуды придется справляться вручную, при помощи мягкой губки. Помещать модель в посудомойку нельзя. Для абсолютно безопасного использования сковородки, производитель сделал рукоятку с бакелитовым покрытием. Такой материал является достаточно прочным, при этом легким. Он не подвержен деформации от высокой температуры, так как не нагревается. Диаметр сковородки составляет 24 сантиметра, дно имеет толщину в 4,5 миллиметра, а стенки – 2,5 миллиметра.
Rondell Walzer RDA-767

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Антипригарное покрытие с высокой прочностью, экологичное.
  • Рукоятка с бакелитовым покрытием.
  • Быстрый нагрев.
  • Идеальная ровность дна.
  • Нельзя мыть в посудомойке.
  • Нельзя снять рукоятку.

3. Rondell Admiring

Кастрюля с большой вместительностью. Ее объем составляет 7,8 литров. В такой посуде будет очень удобно готовить на большую семью или компанию. Изделие гармонично сочетает в себе качество и функционал. Благодаря своей округлой форме, кастрюля выглядит привлекательно. Она сделана из нержавеющей стали, потому устойчива к коррозии, не допустит деформации даже при очень высокой температуре. Дно имеет несколько слоев. Оно равномерно прогревается благодаря тому, что плотно прилегает к плите. Потому в посуде можно приготовить абсолютно любые блюда, и речь не только о варке, но и о тушении или жарке. Вообще, кастрюлю можно использовать на любой плите, в том числе и на индукционной. Для очистки подойдет любая губка. А если не хочется тратить время на мытье, всегда можно положить кастрюлю в посудомоечную машину. Диаметр дна модели составляет 22,8 см. Дно имеет толщину в 5 мм. Высота стенок – 18 см.
Rondell Admiring

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Корпус с оригинальным дизайном.
  • Толстое дно имеет несколько слоев, равномерно прогревается.
  • Большой объем.
  • Материал корпуса – нержавеющая сталь высокого качества.
  • Легко чистить. Можно загружать в посудомойку.
  • После мойки на стенках остаются разводы.
  • Некоторые считают стенки недостаточно толстыми.

4. Tefal Intuition A702S685

Данный набор посуды выпускается производителем, который не нуждается в представлении. Посуда сочетает в себе гармонично-лаконичный дизайн, а также современные решения, чтобы Вы могли ежедневно без забот использовать посуду. Все, что находится в наборе, сделано из нержавеющей стали высокого качества. У сплава отличный показатель сопротивления коррозии. Даже при длительном использовании, корпус посуды будет гладким и сверкающим. Индукционное дно обладает идеальной ровностью, что позволяет посуде и пище в ней равномерно нагреваться за короткий промежуток времени. Все изделия имеют стальные ручки. На внутренней части стенок расположена мерная шкала – с ее помощью можно отмерять необходимое Вам количество жидкости для готовки. Представленные кастрюли являются достаточно универсальным решением. В них можно готовить как на индукционной плите, так и на обычной. Кроме того, Вы даже сможете поставить кастрюли в духовку, а, когда с готовкой будет покончено, посуду можно поместить в посудомоечную машину. В наборе всего шесть предметов.
Tefal Intuition A702S685

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Толстое магнитное дно.
  • К каждому предмету посуды в наборе идет крышка с клапаном.
  • Можно использовать для готовки в духовке.
  • Универсальные – можно использовать на плите любого типа.
  • Можно загружать в посудомойку.
  • Тонкие стальные стенки.

5. Rondell Flamme RDS-040

Красивый набор, который включает в себе ковш и три кастрюли, которые отличаются по своему объему. К каждому из предметов посуды в комплекте прилагается прозрачная крышка из стекла с отверстием, чтобы выходил газ, на которой расположена рукоятка. Набор полностью стальной. У материала высокий показатель прочности, он износоустойчив. Стенки и дно посуды не подвержены коррозии, она не появится даже спустя время и при интенсивном использовании. Все ручки обладают бакелитовым покрытием. Оно устойчиво к деформации, не нагревается, что делает процесс использования посуды безопаснее, сводя к минимуму вероятность получить ожог. Благодаря уникальной технологии с тройным дном, происходит быстрый нагрев и равномерное распределение температуры по всей посуде. Из-за этого процесс готовки ускоряется, при этом пища не прилипает к частям корпуса и не пригорает в процессе. Еще одна отличительная черта – уникальность дизайна крышки, из-за которой Вы сможете сливать жидкости. Чтобы воспользоваться возможностью, необходимо всего лишь повернуть крышку перфорированной стороной к изгибу стенок. В набор входит восемь предметов. Толщина дна каждой посуды составляет 5 мм, а стенок – 0,6 мм.
Rondell Flamme RDS-040

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Современный и стильный дизайн.
  • Бакелитовые ручки.
  • Можно использовать на любом типе плиты.
  • Оптимальный литраж кастрюль.
  • Удобные крышки, при помощи которых можно спокойно сливать воду, не используя дуршлаг.
  • Громоздкие крышки, которые будут занимать много места при хранении.

6. Appetite Rondy

Кастрюля с простым дизайном, однако, это не отменяет ее качества. Продается в различных литражах, но, какой бы показатель Вы не выбрали, модель будет иметь многослойное дно. Изделие разрабатывалось для готовки на плите индукционного типа, но и на других вариантах ее использовать тоже можно. Сделана кастрюля из стали, не имеет антипригарного покрытия, потому, в процессе варки, нужно периодически перемешивать содержимое при помощи лопатки или ложки, чтобы ничего не прилипало. Ручки сделаны из того же материала, что и корпус. Накладок с покрытием против нагрева производитель не предусмотрел, потому, при использовании, понадобится использовать прихват. При покупке в комплекте также идет прозрачная крышка из стекла. На ней имеется отверстие небольшого размера, чтобы выпускать пар. Благодаря этому Вы сможете томить продукты в кастрюле с закрытой крышкой, не боясь, что у Вас что-то убежит, залив плиту. Для мытья кастрюли можно использовать обычные мягкие или проволочные губки. Загружать модель в посудомойку – можно. Это никак не скажется на характеристиках кастрюли. Дно модели имеет толщину в 6 мм.
Appetite Rondy

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Доступная цена.
  • Подходит для любого типа плиты.
  • Оптимальный показатель объема.
  • В комплект входит крышка с клапаном.
  • Толстое магнитное дно.
  • Ручки без специального покрытия.
7. Nadoba Maruska 726616
Пара кастрюль, которые сделаны из стали с нержавеющим эффектом. Дно имеет три слоя, из-за чего обеспечивается равномерное распределение температуры по всей посуде. В наборе к кастрюлям также идут крышки. У них есть специальные отверстия, через которые Вы сможете сливать воду, не используя дуршлаг. Ручки посуды стальные и не имеют специального покрытия, который препятствует нагреву.
Nadoba Maruska 726616

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Абсолютно ровное дно.
  • На внутренней части корпуса есть насечки.
  • Крышка с отверстием для быстрого слива воды.
  • Качество изготовления на высоте.
  • Складные ручки понравятся не всем.
  • Ручки без не нагревающегося покрытия.

Итоги рейтинга

Мы рассмотрели 7 моделей посуды для индуктивных плит. Кроме того, мы обозначили основные критерии, на которые следует обращать внимание при выборе. Теперь настало время подвести итоги нашего рейтинга:
  1. Лучший набор посуды для индукционной плиты - Taller Шелборн TR-1047/TR-11047.
  2. Лучшая сковорода для индукционной плиты - Rondell Walzer RDA-767.
  3. Лучшая кастрюля для индукционной плиты - Rondell Admiring.

     Удачного выбора!

    Автор-копирайтер канала "Рейтинги Лучшего"
    Апрелия Вересень
    12 лет в копирайте помогли мне понять, как выбрать качественную информацию для читателя. А потому всегда стараюсь выбирать только лучшие товары для вас и вашего дома! Предложения по темам можете отправлять на адрес электронной почты.
    Пишу, чтобы вы всегда выбирали лучшее!

    Оставьте свой комментарий или