Для нормального функционирования нашему организму необходимы витамины и минералы, и обычно эти питательные вещества можно получить из хорошо сбалансированной, разнообразной диеты. К сожалению, бывают случаи, когда организму не хватает определенных жизненно важных витаминов и минералов или он не получает их в достаточном количестве из пищи. В таких случаях на помощь могут прийти поливитамины.
Таким образом, поливитамины — это диетическая добавка, которая помогает нашему организму восполнить питательные вещества, которые не могут быть получены из рациона в определенных условиях. Прием поливитаминных комплексов может быть выгоден, если вы употребляете заменители пищи, чтобы обойти возможные недостатки.
Питательный и сбалансированный план питания необходим нам для получения необходимых организму витаминов и минералов. Помимо фруктов и овощей, которые должны составлять сбалансированный режим питания, мы должны потреблять достаточное количество белков и жиров. Если вы сидите на диете или считаете, что не получаете достаточно белка, добавление сывороточного протеина может оказаться полезным.
Витамин А - содержится в продуктах животного происхождения, таких как куриная и говяжья печень, лосось и треска, яйца и производные молока. Он также есть во фруктах, таких как дыня и манго, и овощах, таких как брокколи, морковь, шпинат и цуккини.
Витамин B6 - можно найти во многих продуктах питания, но наиболее богатыми источниками являются лосось, картофель, лесные орехи, индейка, шпинат и бананы.
B12 - есть в продуктах животного происхождения, такие как молоко, яйца, рыба и моллюски (включая скумбрию, сардины, сельдь и лосось), а также некоторые виды мяса, например, говяжья и свиная печень и бараньи почки.
Витамин С - лучшие источники витамина c — это красные ягоды, цитрусовые, арбузы, дыни, папайя, манго, киви и ананасы. Среди овощей особенно много этого витамина в брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте, болгарском перце, шпинате, капусте, репе, картофеле и помидорах.
Витамин Д - необходимую дозу этого витамина можно получить благодаря прямому воздействию солнечных лучей в течение 15 минут 3 раза в неделю, чего достаточно для удовлетворения минимальной потребности.
Витамин Е - есть в растительных маслах, таких как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и соевое, а также орехах, таких как грецкие, миндаль, арахис и фундук.
Витамин К - шпинат, капуста, салат, брокколи, черника, инжир, мясо, молоко, молочные продукты и яйца — все это отличные источники витамина К.
Лучше всего следовать инструкциям производителя поливитаминов, которые вы принимаете. Однако, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые могут дать эти продукты, недостаточно просто принять таблетку в любое время суток. Вы должны иметь в виду :
- Не рекомендуется принимать более одного поливитамина за раз, кроме как по рецепту и под наблюдением врача.
- Вы не должны принимать больше предписанной дозы или дольше, чем необходимо.
- Не следует заниматься самолечением и принимать витамины по собственному решению. Лучше посетить врача.