10 лучших чугунных сковородок
Рейтинг лучших чугунных сковород по качеству и надежности. Учитываем общие характеристики и отзывы покупателей.
Чугунные сковородки хорошо подходят для жарки, а еще в них можно готовить пищу, которая требует длительного томления или тушения. Благодаря особому составу посуды приготовленные блюда остаются тёплыми в течение продолжительного времени. Это благоприятно влияет на их вкус и запах.

О том, как выбрать сковороду из чугуна, мы расскажем в данной статье. Наша команда провела большую работу по оценке качества и функциональности чугунных сковородок для формирования рейтинга лучших моделей. В него вошли предложения от различных брендов, которые имеют свои плюсы и минусы. Для удобства выбора мы проанализировали отзывы покупателей и мнения экспертов, а также составили ключевые характеристики для выбора. В сковородках из нашего рейтинга еда получается одновременно вкусной и полезной.

Основные параметры при выборе:

Особенности
Кухонная утварь в настоящее время представлена большим количеством различного инвентаря. Каждая единица направлена на упрощение приготовления пищи, а также на сокращение времени пребывания у плиты. Но, к сожалению, так было не всегда.

Наши предки использовали посуду из подручных материалов. Как правило, изготавливалась такая посуда из металла, а именно из чугуна. Этот материал отличается высокой износоустойчивостью, повредить его практически невозможно. Но это не единственные плюсы данного материала.

Например, посуда из чугуна при правильном применении и уходе способна служить более 30 лет. Имеет хороший уровень теплоотдачи, абсолютно не боится перепадов температур, даже резких. Благодаря толщине стенок ее можно использовать для приготовления пищи на открытом огне. Посуду из чугуна изготавливают из специального сплава железа и углерода, добавляя кремний и фосфор. Так как процесс изготовления происходит из расплавленных компонентов, посуда не имеет швов, что говорит о ее долговечности. Помимо этого, в данной утвари еда получается вкусная и полезная, при нагреве материал не выделяет запаха или вредных веществ.

Однако же, как и другие материалы, чугун имеет незначительные минусы. Например, большой вес. Помимо этого, стоит отметить, что в такой посуде нельзя хранить еду, после приготовления её лучше сразу поместить в другую ёмкость. Отличительная особенность такого материала является впитывание ароматов и запахов, которые потом достаточно сложно удалить.

Также необходимо правильно ухаживать за данным видом посуды. При несоблюдении может возникнуть ржавчина, которая приведёт к непригодности. После мытья необходимо тщательно вытирать поверхность мягкой тканью. А перед первым приготовлением следует нагреть сковороду до максимальной температуры и прокалить маслом с солью.

К сожалению, не все продукты подходят для тушения или жарки в чугунных сковородках. Некоторые категории могут их легко окислить. Зато утварь из чугуна хорошо подходит для мясных и рыбных ингредиентов, овощных, грибных, а также мучных гарниров.

Внешний вид и состав
Приобретая сковороду, в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид. Лучше если посуда выполнена из цельного чугуна, без добавления примесей или вставных деталей.

Если на ней предусмотрены ручки, они должны быть литыми, одним целым с утварью.

Но в некоторых моделях есть возможность снимать ручку, в этом случае такую посуду удобно использовать для приготовления еды в духовке. Ручка может быть цельнометаллической или с добавлением дерева, в обоих случаях она должна хорошо фиксироваться с помощью замков на основу.

Не лишней будет и крышка в комплекте, так как подбор данного аксессуара бывает достаточно затруднительным. Когда крышка уже идет в комплекте, она прекрасно прилегает и обеспечивает лучшую степень приготовления. Крышка обычно изготовлена из стекла, имеет ручку сверху из не нагревающегося материала. Некоторые модели оборудованы специальным клапаном для вывода горячего пара и минимизирования образования конденсата. А также есть обод для лучшего прилегания крышки к сковороде.

Некоторые модели могут быть покрыты эмалью. Это делается для того чтобы предотвратить образование ржавчины, а также придать посуде привлекательный внешний вид. Но, стоит учитывать, что покрытие такого характера, требует более бережного ухода и применения. Ведь даже небольшой скол может нарушить функциональность посуды. А также на такой сковороде пища может пригорать. Для эмалированной посуды требуется специальный набор лопаток и ложек. Они могут быть силиконовыми или деревянными. Металлические способны испортить покрытие.

Форма и назначение
  • Классическая. Имеет круглую форму с ручкой, обычно литой. Диаметр такого варианта может быть разным, как правило, достигает не более 28 см. Может быть изготовлена полностью из чугуна или покрыта эмалью. Подходит для приготовления большинства блюд. В зависимости от температурного режима, на ней можно жарить, тушить или готовить в режиме томления. Такая форма чугунной сковородки имеет большую популярность среди всех хозяек. В комплекте с ней может идти крышка. Однако же если её нет в комплекте, подойдёт любая стандартная.
  • Сотейник. Имеет круглую форму, достаточно глубокую. Помимо этого, у данной формы равное соотношение дна и стенок. Хорошо подходит для приготовления различных видов соусов или карамели домашних условиях. Ещё одно преимущество сотейников в том, что их можно использовать в качестве кастрюль. Даже при минимальном количестве жидкости ингредиенты не пригорят. В зависимости от конструкции можно использовать в духовом шкафу.
  • Блинница. Ровная и круглая посуда для выпекания блинов, блинчиков, оладий. Может иметь невысокие бортики, либо не предусматривает их наличие. Благодаря равномерному распределению нагрева позволяет хорошо пропекать любое количество блинов за короткий промежуток времени. Как правило, оборудована несъёмной ручкой. Она изготовлена из специального материала, который не нагревается. Крышка для такой модели не предусмотрена. Дно такой модели обычно покрыто антипригарным покрытием. В качестве разновидностей могут иметь разнообразный выпуклый рисунок.
  • Гриль. Посуда узконаправленной специфики, отличительная особенность которой ребристое дно. Оно минимизирует проникновение масла в ингредиенты. При этом компоненты быстро обжариваются, образуя корочку, под которой сохраняются все полезные свойства и соки. То есть мясные или рыбные деликатесы остаются сочными, при этом приготовленные в любой степени прожарки. Бывает квадратной и круглой формы. Иногда со специальным желобом для отвода лишней жидкости и масла. Благодаря оптимальной толщине, приготовление не занимает много времени, а после - еще долго остается теплой. В качестве крышки используется специальный пресс.
  • Жаровня. Высокая сковорода с толстым дном и стенками, оборудована небольшими литыми ручками. Данная модель подходит для приготовления разных видов блюд. Можно жарить или тушить овощи, а также мясо. Равномерно нагревается и долго не остывает. Имеет внушительный вес.
  • Садж. Такая посуда предназначена для приготовления на открытом огне. Она имеет достаточно большие размеры, при этом не тяжелая. В садже готовят овощи или гарниры без применения масла. Крупы можно тушить с минимальным количеством воды, а овощи тушатся в собственном соку. Так, за короткое время можно получить блюдо с неповторимым вкусом и ароматом.
  • Вок. Нестандартная форма с маленьким дном и большим верхом. Способствует быстрому приготовлению азиатских блюд. Свое название она как раз и получила благодаря блюду лапша вок. Тонкие стенки подходит для мгновенного приготовления, а продолговатые ингредиенты прекрасно подходят для приготовления в такой посуде.

Рейтинг:

1. Brizoll Оптима 02440Г-Р2

Компания Brizoll достаточно молодая компания в категории производства кухонного инвентаря из чугуна. Но при этом гарантирует хорошее качество и доступную цену, что и привлекает потенциальных покупателей. Данная модель сковороды выполнена в круглой форме. Диаметр её достигает 24 см, чего достаточно для одновременного приготовления нескольких порций еды. Уникальное рифлёное дно позволяет готовить разные виды мяса и рыбы с минимальным количеством масла или с полным его отсутствием. Так пища получается полезной, а также насыщается собственным соком и ароматом. В чугунной сковороде этого типа можно готовить на разных плитах и в духовке. Толщина стенок и дна позволяет равномерно нагревать продукты и образовывает на них корочку, которая в свою очередь, сохраняет сочность внутри.
Brizoll Оптима 02440Г-Р2

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • За сковородой такого типа удобно ухаживать.
  • Рифлёная тонкое дно хорошо подходит для приготовления мясных и рыбных деликатесов.
  • В качестве материала для изготовления используется качественный чугун без примесей.
  • Из-за конструктивных особенностей имеет узкую направленность.

2. Садж Forester 45см

Универсальная модель сковороды-саджа для применения на открытом огне или в помещении от компании Forester. Она объёмная, но при этом не тяжёлая. Специальная форма позволяет разместить большое количество ингредиентов для приготовления вкусного блюда в формате тушения или томления. Благодаря использованию чугуна в качестве материала изготовления, не пригорает. Для удобства использования на садже есть две противоположно расположенные друг другу ручки. Они литые, поэтому не оторвутся при любой нагрузке. Одним из её преимуществ считается низкая теплопроводность, это гарантирует лучшее прожаривания и тушения любых компонентов. В такой сковороде можно приготовить ужин на большую компанию или одновременно готовить сразу несколько видов овощей или мясо. Независимо от способа приготовления, такую модель легко мыть. Нагар снаружи и внутри достаточно быстро удаляется мягкой тканью с моющим средством.
Садж Forester 45см

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Специальная форма сковородки позволяет использовать её на улице и в помещении.
  • Удобная форма с ручками обеспечивает её практичность.
  • Подходит для приготовления блюд из расчёта на большую компанию.
  • В комплекте не предусмотрена крышка.

3. Regent Inox Linea Genio

Это классическая модель найдёт признание на любой кухне. Её применение абсолютно универсальное. На ней можно жарить, запекать, тушить или разогревать. Главной её отличительною способностью является применение на любом типе плит, без исключения. Помимо этого, её можно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь за покрытие. Несмотря на то, что выполнена она из чугуна, вес её небольшой. Всё дело в том, что при создании используется облегчённая версия, которая не влияет на качество как самой сковородки, так и на качество приготовленной пищи. Её диаметр 28 см, что позволяет самостоятельно подобрать крышку без труда. Дно имеет антипригарное покрытие, которое отличается особой устойчивостью к повреждениям от металлических предметов.
Regent Inox Linea Genio

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Классическое исполнения для приготовления блюд из различных компонентов.
  • Специальное покрытие позволяет использовать аксессуары для готовки из различных материалов.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • С осторожностью применять для индукционной плиты.

4. GIPFEL Dynasty 1312

Лучший вариант для приготовления широкого спектра азиатских блюд. Изготовлена из чугуна, который отличается хорошим качеством. В такой сковороде можно готовить практически молниеносно, ведь для этого она и предназначена. Форма и оснащение выбрана неслучайно, такое сочетание гарантирует соблюдение азиатских традиций в приготовлении пищи. Помимо этого, в комплект входят вся необходимая кухонная утварь для упрощения готовки. В ней можно готовить на плите и в духовке, а также использовать на открытом огне. Но при этом требуется подставка. Продуманная толщина стенок позволяет равномерно нагревать посуду и распределять тепло внутри. Нагрев происходит достаточно быстро, при этом остывает пища долго. Помимо лапши и других деликатесов можно готовить различные гарниры или овощи. Для достижения лучшего вкуса рекомендуется нарезать ингредиенты в виде соломки, тонкими плоскими брусочками.
GIPFEL Dynasty 1312

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Имеет широкий функционал, благодаря наличию вспомогательной утвари в комплекте.
  • Чугун хорошо переносит перепады температур и случайные повреждения.
  • Благодаря ей можно значительно разнообразить ежедневный рацион.
  • Ручка на крышке может нагреваться в процессе.

5. Staub Cast Iron

Это сковорода привлекла наше внимание своей формой и назначением. Сделана она из чугуна с эмалированным покрытием со всех сторон. Такое покрытие хорошо защищает от коррозии и увеличивает срок службы посуды. Однако же нужно быть максимально аккуратным при использовании различных лопаток и ложек для перемешивания или переворачивания. В этом случае подходит только кухонная утварь из силикона или дерева. Прямоугольная конструкция с ребристым дном способствует разным степеням прожарки продуктам. Даже без использования масла мясо или рыба не пригорит, зато на еде появляется аппетитная корочка с рифленым рисунком. По бокам расположены специальные выемки для слива лишней жидкости или жиров. Конструкция оснащена металлической ручкой, которую можно снять при необходимости.
Staub Cast Iron

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Ручка не нагревается и имеет съёмную конструкцию, что удобно для использования в духовке.
  • Рёбрышки на дне хорошо подходит для приготовления мясных и рыбных деликатесов без масла.
  • Благодаря эмалированному покрытию, ей не страшны ржавчины.
  • Нельзя использовать металлические аксессуары или мыть с абразивными веществами.

6. Fissman 4132

Сковородки этой компании отличаются долговечностью, которая увеличивается благодаря частому её применению. Бренд fissman соблюдает стандарты качества по изготовлению кухонной утвари, а также её продукция отличается экологичностью как в производстве, так и в применении. Данная модель представлена в классической круглой форме с литыми ручками. В комплекте идёт деревянная подставка, которая сохранить столешницу от повреждения горячей посудой. Несмотря на то, какой продукт готовить в этой посуде, блюдо всегда получаются вкусные, а также полезные. Так как чугунная сковородка при нагревании не выделяет опасных веществ, а также не впитывает запахи предыдущих продуктов. Помимо этого, еду можно подавать непосредственно в этой сковороде на подставке, так она лучше сохраняет аромат и свежесть ингредиентов. А также добавляет эстетичности при сервировке.
Fissman 4132

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Деревянная подставка в комплекте, подходит для сервировки и предохранение кухонных поверхностей от высоких температур сковородки.
  • Толщина стенок позволяет равномерно прогревать всю пищу, а также сохранять её тепло надолго.
  • Литые ручки остаются целыми вне зависимости от нагрузки.
  • Не подходит для мытья в посудомоечной машине.
7. Камская посуда ч1430
Универсальная модель от камской посуды напоминает сковородки из прошлого, которые имели неограниченный срок службы. Главное, для более длительного срока применения, правильно ухаживать за данным видом посуды. Перед первым применением требуется её хорошо промыть и высушить, а также прокалить с большим количеством соли. Благодаря особенностям чугуна, антипригарные свойства такой утвари увеличиваются при высоком уровне нагрева. Такая сковородка не сломается и не боится царапин, так как является единым целым. Она не имеет швов, а все детали на ней литые. Помимо этого, она простая в уходе, достаточно промыть её в тёплой воде с использованием мягкой губки и геля для посуды. Но при этом нужно обязательно дождаться полного остывания.
Камская посуда ч1430

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Классическая версия сковородки позволяет приготовить большое количество блюд из различных ингредиентов.
  • Литые детали не нуждаются в ремонте и имеют долгий срок службы.
  • Благодаря оптимальной толщине дна, нагревается она значительно быстрее, чем аналогичные.
  • Нельзя использовать для хранения продуктов.
8. Lodge L8SGP3
Сковородки этой компании пользуется большой популярностью у многих домохозяек и поваров. Квадратная форма лучше подходит для приготовления на разных типах плит. Обеспечивая равномерный прогрев всей поверхности. Чугун для продукции этого бренда производится по специальной технологии, у которой нет аналогов. Он помогает усилить функцию теплопроводности и увеличить срок службы. В данном варианте предусмотрена ребристое дно, для готовки в формате гриль. На ней можно жарить мясо, рыбу, а также овощи. Ещё одним преимуществом считается наличие двух ручек, одна из них укороченная. Это удобно для переноса горячей посуды с места на место. Для большей эффективности рекомендуется размещать ингредиенты на хорошо разогретую поверхность, при этом стоит учитывать, что скорость нагрева зависит от типа плит.
Lodge L8SGP3

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Чугунный вариант для приготовления в стиле гриль от известного бренда.
  • Специальная форма рассчитана на равномерный прогрев и полноценную прожарку без образования канцерогенов.
  • Подходит для использования на открытом огне, а также для любого типа плит.
  • Ручка несъёмная.
9. Ситон Термо Ч2660д/Ч2860д
Вариант два в одном, хорошее сочетание для небольшой кухни, где нет места хранить различную утварь. Этот прибор может заменить сковородку и сотейник. Она достаточно объёмная, вмещает до 2,5 л жидкости. Поэтому, в ней с лёгкостью можно приготовить плов или жаркое на семью из четырёх человек. Уникальные свойства чугуна не дадут пригореть компонентом, даже при недостатке жидкости. Съёмная конструкция одной из ручек, позволяет готовить в ней даже в духовом шкафу. Помимо этого, её можно использовать в качестве посуды для готовки на открытом огне. Постепенное нагревание обеспечивают лучшую степень готовности мясных или рыбных деликатесов. А также достаточно быстро в ней можно приготовить любой соус или крем. Чтобы посуда радовала в течение продолжительного времени, за ней нужен определенный уход. Однако он не занимает много времени и заключается в исключении жёстких материалов и абразивных веществ.
Ситон Термо Ч2660д/Ч2860д

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Универсальная модель, которая заменит сковородку и сотейник.
  • Особенности конструкции позволяют готовить в духовке или на открытом огне.
  • Независимо от типа нагревания, ручка остаётся холодной, что минимизирует ожоги вследствие неосторожности.
  • Имеет только два диаметра: 26 и 28 см.
10. LARA LR01-87/88/89
Классический вариант с двумя ручками, в ней нет ничего лишнего, поэтому готовка на ней превращается в одно удовольствие. Ручка изготовлена из берёзы, абсолютно не нагревается и удобно лежит в руке. Высота стенок и их толщина увеличивает список продуктов, которые можно на ней приготовить. Представлена двумя стандартными диаметрами, под них легко подобрать крышку. Специальный промасленный чугун минимизирует образование твёрдой корочки на ингредиентах, при этом сохраняя сочность и полезность внутри продукта. На такой сковороде не пригорает еда, даже если не использовать масло. Дополнительная мини-ручка на противоположной стороне от основной, предназначена для удобной переноски горячей утвари. Дно прогревается постепенно и достаточно быстро, независимо от типа плиты. Благодаря антипригарным свойствам, мыть такую посуду гораздо проще, чем аналогичные.
LARA LR01-87/88/89

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Классическая круглая форма с высокими и толстыми стенками для приготовления различных видов блюд.
  • Две удобные ручки для удобного перемещения горячей сковородки, расположены на корпусе.
  • Промасленный чугун имеет хорошие антипригарные свойства.
  • Не подходит для использования в духовом шкафу.

Итоги рейтинга

На каждой кухне или у каждой хозяйки в арсенале всегда есть сковородка. Лучше если она сделана из чугуна. Такой материал гораздо долговечнее остальных, а приготовленные блюда сохраняют большое количество полезных свойств и компонентов. Термообработка проходит достаточно быстро, оставляя всю сочность внутри ингредиентов. Помимо этого, отдельным преимуществом чугунных сковородок является их износоустойчивость, они практически не подвержены коррозии и механическим повреждениям.

Для удобства выбора чугунной посуды различного назначения, мы составили рейтинг:
  1. Камская посуда ч1430 - Лучшая модель в соотношении “цена-качество”.
  2. Lodge L8SGP3 - Хороший вариант для приготовления в технике гриль от известного бренда.
  3. Brizoll Оптима 02440Г-Р2 - Классическая форма для универсального применения, подходит для разного типа плит.

     Удачного выбора!

    Автор-копирайтер канала "Рейтинги Лучшего"
    Апрелия Вересень
    12 лет в копирайте помогли мне понять, как выбрать качественную информацию для читателя. А потому всегда стараюсь выбирать только лучшие товары для вас и вашего дома! Предложения по темам можете отправлять на адрес электронной почты.
    Пишу, чтобы вы всегда выбирали лучшее!

    Оставьте свой комментарий или