10 лучших автоклавов для домашнего консервирования
Обзор самых лучших автоклавов для домашнего консервирования 2024 года.
Если процесс консервирования продуктов представляется вам долгим и достаточно скучным времяпрепровождением, то вы просто не знакомы с таким приспособлением, как автоклав. Этот инструмент – незаменимый помощник в процессе заготовки продуктов, ведь он экономит ваши силы и время. Автоклав представляет собой герметично закрывающийся металлический аппарат для заготовки продуктов за счёт высоких температур и давления внутри него. Процесс консервирования проходит в несколько раз быстрее, чем если бы вы занимались этим вручную. Плюс ко всему, одновременно с приготовлением происходит стерилизация банок. Одним из главных преимуществ автоклава является возможность обработки сразу нескольких баночных заготовок благодаря объёмной загрузочной камере.

В данном рейтинге мы рассмотрим десять моделей автоклавов от различных производителей и с различными функциональными характеристиками. Ознакомившись с обзором, вы без труда будете ориентироваться в разнообразии данных приборов и сможете самостоятельно выбрать свой собственный аппарат для заготовки продуктов.

Основные параметры при выборе:

Тип конструкции
Тип конструкции влияет на принцип действия аппарата. Автоклавы подразделяются на автоматические и с ручной накачкой давления. В случае с приборами с ручной накачкой в его конструкции предусмотрены специальные штуцеры для присоединения насоса. В использовании, конечно, удобнее именно автоматические автоклавы: достаточно просто загрузить внутрь банки с продуктами и ждать завершения процесса, отслеживая показатели температуры и давления с помощью термометра и манометра на крышке устройства.

Что касается ручных моделей, то сначала необходимо заполнить камеру водой, нагреть её примерно до 60 градусов по Цельсию, загрузить банки, создать нужный уровень давления и позволить продуктам консервироваться под определённой температурой, указанной в рецепте.
Вид загрузочной камеры
Внутренние камеры, куда помещаются банки для заготовки, могут быть кассетными и обычными. Преимущество обычных камер состоит в возможности обрабатывать банки разных объёмов, в то время, как кассетные рассчитаны на партии ёмкостей с одинаковым объёмом. Кассеты, как правило, приобретаются отдельно. Чтобы запустить автоклав, вам необязательно полностью его заполнять, вы спокойно можете обработать то количество продуктов, которое вам необходимо.

Объём загрузочных камер может быть абсолютно разным. Для семьи из трёх-четырёх человек вполне хватит автоклава объёмом в 18-20 л., для заготовки продуктов собственного небольшого хозяйства рекомендуется выбирать аппараты, имеющий средний литраж в диапазоне 30 – 50 л. Приборы с объёмом от 100 л. предусмотрены для использования в крупных хозяйствах, где есть необходимость обрабатывать большое количество банок за один раз.
Материал изготовления
Как говорилось выше, все автоклавы выполнены из металла. Но и в этом аспекте существуют подразделения моделей. Наиболее распространёнными являются аппараты, выполненные из нержавеющей или высокоуглеродистой стали и из чёрного металла. Приборы из нержавеющего материала являются наиболее дорогими в ценовом аспекте, но это самые надёжные и износостойкие автоклавы, которые прослужат вам продолжительное время. Чёрный металл – самый бюджетный вариант выполнения прибора. Такие автоклавы отлично подойдут новичкам в данной сфере, тем, кто только хочет попробовать себя в заготовке продуктов. Недостатком таких моделей является высокая подверженность коррозии, за ними нужен тщательный и регулярный уход.

Оптимальным вариантом является приобретение автоклава из высокоуглеродистой стали. Благодаря специальному защитному покрытию такие приборы весьма надёжны в использовании. Они находятся в средней ценовой категории. Однако они требуют внимательного и бережного обращения, поскольку возможны процессы коррозии.
Способ нагрева
По способу нагрева автоклава существует несколько видов аппаратов: газовые, электронные и электрические модели.

У газовых вариантов предусмотрена возможность внешнего нагрева от обычной газовой плиты. Преимущество заключается в быстром нагреве и приготовлении. Но такие автоклавы должны иметь достаточно лёгкий вес корпуса, чтобы без труда поставить их на плиту.

В конструкции электрических устройств предусмотрено наличие ТЭНов. Такие модели работают при подключении к электрической сети. Скорость их не так высока, как у моделей предыдущего вида, но плюс состоит в том, что электрические аппараты можно легко расположить на полу, не поднимая тяжёлый вес.

Третий вариант нагрева – это устройства, имеющие электронный блок управления. Вам необходимо будет лишь выставить нужные по рецептуре параметры, дальше автоклав будет действовать самостоятельно, не требуя вашего внимания.

В рейтинге:

1. HELICON Люкс

Данный автоклав изготовлен из высокопрочной углеродистой стали со специальным защитным покрытием в виде термостойкой краски. Совокупность таких мер в несколько раз увеличивает надёжность и износостойкость аппарата. Объём камеры составляет 18 л., чего вполне хватит для использования среднестатистической семьёй. Она предусмотрена на одновременную обработку семи пол-литровых и пяти литровых банок. HELICON Люкс способен консервировать овощные, мясные и рыбные продукты. Температура внутри загрузочной камере имеет широкий диапазон нагрева до 120 градусов по Цельсию. Максимальное давление при эксплуатации автоклава составляет 0.45 бар. Для удобного управления и использования в хозяйстве автоклава у модели предусмотрен манометр, осевой термометр, клапан для сброса давления и ниппель для его накачки.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Надёжность.
  • Возможность загрузить два разных объёма банок.
  • Удобное управление.
  • Ржавеет.

2. NOVOGAS УБ-30Т

Эта модель заготовочного автоклава белорусского производства предназначена для домашнего консервирования таких продуктов, как овощи, фрукты, мясо, рыба и даже грибы. Корпус аппарата выполнен из надёжной углеродистой стали. Стенки с повышенной толщиной способны выдерживать высокие значения давления. Нагревается прибор от газовой плиты, что делает процесс обработки банок достаточно быстрым. Загрузочная камера объёмом в 30 л. предусматривает помещение в неё двадцать одной банки с литражом 0.5 или десяти литровых банок. Такое устройство отлично подойдет тем, у кого есть своё небольшое хозяйство. Температура в процессе стерилизации достигает 110-120 градусов по Цельсию. Весит прибор 15 кг. Удобство управления достигает благодаря наличию термоманометра со щупом на крышке, отображающего показатели давления и температуры в конкретный момент времени. Система безопасности включает в себя специальный предохранительный клапан для снижения излишнего давления в случае перегрева. Благодаря плотному прилеганию крышки все вредоносные бактерии уничтожаются в течение двадцати минут работы автоклава.
NOVOGAS УБ-30Т

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Прочность корпуса.
  • Система защиты от высокого давления.
  • Интуитивно простое управление.
  • Отсутствие датчика температуры.

3. Домашний погребок

Данная модель автоклава от российского производителя выполнена из качественной пищевой нержавеющей стали, которая обеспечивает заготовочному аппарату продолжительный срок эффективной работы. С помощью этого прибора вы сможете легко консервировать многие виды продуктов, экономя собственное время. Объём загрузочной камеры составляет 22 л., что является достаточным литражом для использования автоклава в домашнем бытовом хозяйстве. Преимущество этого варианта заключается в том, что благодаря двойному капсульному дну, его можно использовать на всех видах плит и даже на открытом огне. При качественных материалах изготовления автоклав имеет достаточно лёгкий вес, равный 7.5 кг. Для более точного управления параметрами стерилизации предусмотрено разделение термометра и манометра. В целях комфортного процесса транспортировки на корпусе аппарата предусмотрены прочные термостойкие ручки. Силиконовая прокладка в области крышки не позволяет выходить пару с водой и защищает от случайного сброса давления. Система безопасности защищает от избыточного давления с помощью специального клапана. Максимальная температура внутри устройства может достигать 112 градусов по Цельсию. Кассетная загрузочная камера способна вмещать в себя банки разного литража – от пол-литровых до трёхлитровых ёмкостей.
Домашний погребок

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Надёжные и долговечные материалы.
  • Эффективная система безопасности.
  • Использование на всех видах плит.
  • Возможность загрузки банок разного литража.
  • Цена завышена.

4. УВЗ-24

Данный стальной автоклав российского производства имеет загрузочную камеру объёмом 24 л. Возможно размещение в нём четырнадцати пол-литровых банок или пяти литровых ёмкостей в целях консервирования и стерилизации продуктов. Надёжная сталь толщиной в 3 мм легко выдерживает высокие значения температуры и давления, необходимые по рецептуре приготовления. Максимальная рабочая температура модели составляет 120 градусов по Цельсию, рабочее давление равно 0.3-0.4 МПа. Весит УВЗ0-24 17 кг. В качестве источника нагрева для эффективной работы автоклава необходимо использовать газовую плиту.
УВЗ-24

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Увеличенная толщина стенок корпуса.
  • Быстрый процесс консервирования.
  • Ржавеет.

5. Булат

Преимущество данной модели заключается в наличии ТЭН-нагревателя, расположенном в конструкции. Благодаря этому автоклав не нуждается во внешних источниках нагрева и способен работать непосредственно от электрической сети. Надёжная нержавеющая сталь обеспечивает аппарату долгий срок эффективной службы, предотвращая процессы коррозии. Объём камеры составляет 25 л., туда помещается до двадцати одной банки литражом в 0.5 л. Автоклав Булат имеет два режима приготовления продуктов: на пару и на воде. Первый режим позволяет производить все процессы консервирования в три раза быстрее! Максимальная температура в процессе стерилизации способна достигать 120 градусов по Цельсию. Дно устройства предназначено для работы на всех типах плит. Специальная силиконовая прокладка обеспечивает плотное прилегание крышки. Отслеживать процесс приготовления с данной моделью автоклава очень просто благодаря термометру и манометру на поверхности крышки. Система защиты с помощью специального клапана предотвращает случайный сброс давления. Комфорт процесса транспортировки автоклава обеспечивают удобные ручки с резиновым покрытием. Несомненным плюсом этого прибора является возможность использования его в качестве самогонного аппарата.
Булат

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Прочность.
  • Возможность использования в качестве самогонного аппарата.
  • ТЭН-нагреватель.
  • Два режима работы.
  • Не обнаружено.

6. Fansel Mini

В том случае, если у вас нет необходимости приобретать домашний автоклав с большим литражом, вам отлично подойдёт данная модель заготовочного прибора от российского изготовителя. Объём его загрузочной кассетной камеры составляет всего 14 л. Благодаря этому автоклав имеет компактные размеры и лёгкий вес, что делает процесс транспортировки более комфортным. Дно прибора совместимо со всеми видами плит, возможно приготовление на открытом огне. На корпусе расположены термометр и манометр, позволяющие легко отслеживать процесс консервирования и управлять им с помощью клапанов управления, расположенных на крышке. Специальные бакелитовые термоустойчивые ручки позволяют без затруднений переносить прибор с места на место. Эффективная система безопасности модели предусматривает функцию сброса воздуха и излишнего давления, функцию выравнивания уровня давления. Максимальная рабочая температура может достигать 120 градусов по Цельсию. Вес устройства составляет 8 кг.
Fansel Mini

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Компактный размер.
  • Термоустойчивые ручки.
  • Эффективная защитная система.
  • Совместимость со всеми видами плит.
  • Покрывается ржавчиной.
7. Стерилизатор-кормилец
На седьмой позиции нашего рейтинга представлен автоклав объёмом 24 л. Вместимость его загрузочной камеры составляет двадцать одну пол-литровую банку. Камера не предусматривает установку кассет, что позволяет помещать внутрь ёмкости самого разного объёма. Этому способствует и широкая горловина автоклава, через которую легко ставить банки большого объёма. Материал изготовления устройства – высококачественная и прочная нержавеющая сталь, которая обеспечит долгий срок службы автоклава. Максимальная рабочая температура равна 120 градусам по Цельсию, максимально значение давления – 0.45 МПа. Эти показатели очень удобно отслеживать благодаря установленным на корпусе устройства термометру и манометру. Предохранительный клапан служит для сброса давления в случае перегрева. Для комфортного процесса слива жидкости в нижней части корпуса аппарата предусмотрен кран. Прибор оснащён удобными ручками для транспортировки. Весит Стерилизатор-кормилец 11 кг.
Стерилизатор-кормилец

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Возможность загружать банки разного объёма.
  • Наличие сливного крана.
  • Удобная транспортировка.
  • Дорого.
8. Вейн
Паровой заготовочный автоклав Вейн – ваш незаменимый помощник в процессе домашнего консервирования продуктов. Данная модель имеет два режима работы: на пару и на жидкости. Первый вариант сокращает время готовки, объём необходимой жидкости и затраты электроэнергии в несколько раз. Объём внутренней камеры прибора равен 23 л., её вместимость позволяет расположить внутри пятнадцать пол-литровых банок, шесть литровых и одну трёхлитровую ёмкость. Обратите внимание, что для консервирования продуктов в данной модели автоклава рекомендуется использовать специальные винтовые крышки с целью избежать их срыва. Благодаря наличию у прибора специального клампа, его возможно трансформировать в домашний самогонный аппарат. Рабочая температура достигает 120 градусов по Цельсию. На корпусе предусмотрены термометр и манометр для удобства отслеживания процесса. Преимуществом данной модели является наличие ТЭН-нагревателя, обеспечивающего возможность автоклава работать от бытовой электрической сети. В комплект с автоклавом входят винтовые крышки и книга рецептов.
Вейн

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Два режима работы.
  • Возможность приготовления самогона.
  • Винтовые крышки в комплекте.
  • ТЭН-нагреватель.
  • Дорого.
9. ФермерНерж
Электрический автоклав ФермерНерж предназначен для использования в собственных хозяйствах, ведь объём его загрузочной камеры составляет 125 л! Это делает возможным размещение в ней до сорока восьми пол-литровых банок. Кассеты предусматривают размещение на них ёмкостей различного объёма. Прочный, износостойкий корпус прибора выполнен из пищевой нержавеющей стали, которой абсолютно не страшна коррозия и механические воздействия. Для комфортной транспортировки устройства у него предусмотрены специальные шасси и эргономичная рукоять. Система безопасности отвечает за сброс излишнего давления в случае перегрева. Длинный сетевой кабель обеспечивает возможностью расположить автоклав достаточно далеко от розетки. Автоматические режимы работы самостоятельно обрабатывают продукцию, в зависимости от её вида (птица, рыба, мясо, овощи, компот и т.д.). Плюсом является автоматический слив воды после завершения процесса обработки.
ФермерНерж

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Большой объём загрузочной камеры.
  • Система безопасности.
  • Автоматические режимы работы.
  • Удобная транспортировка.
  • Высокая цена.
10. Форком Консерватор
Важным преимуществом данной модели автоклава является электронный блок управления, благодаря которому ваша вовлечённость в процесс консервирования продуктов сводится к минимуму. Вам достаточно выставить нужные настройки и дождаться завершения обработки продукции. Корпус аппарата выполнен из качественной нержавеющей стали, не подверженной процессам коррозии. Объём кассетной загрузочной камеры составляет 46 л., вместимость обеспечивает размещение внутри от четырёх трёхлитровых банок до двадцати четырёх ёмкостей литражом 0.5. Высокоточный стрелочный термометр и чувствительный датчик давления будут уведомлять вас о данных показателях внутри устройства в любой момент времени. Система защиты включает в себя клапан сброса давления и функцию удаления горячей воды. Вес аппарата – 20.5 кг. Максимально возможная рабочая температура составляет 120 градусов по Цельсию, максимальное давление равно 0.3 МПа.
Форком Консерватор

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Большой объём камеры.
  • Надёжные материалы.
  • Эффективная система безопасности.
  • Автоматизированный процесс работы.
  • Громоздкий.

Итоги рейтинга

Таким образом, в данном рейтинге-обзоре мы рассмотрели десять моделей высококачественных заготовочных автоклавов от разных брендов и с различными рабочими характеристиками. Чтобы сэкономить ваше время, мы решили подвести краткие итоги основного рейтинга:

1. Если у вас нет необходимости в приобретении автоклава с большим объёмом камеры, обратите внимание на модель Fansel Mini.

2. Самый большой литраж камеры у позиций ФермерНерж и Форком Консерватор.

3. Полностью автоматизирован процесс работы у модели Форком Консерватор.

Желаем вам удачного выбора!


     Удачного выбора!

    Автор-копирайтер канала "Рейтинги Лучшего"
    Апрелия Вересень
    12 лет в копирайте помогли мне понять, как выбрать качественную информацию для читателя. А потому всегда стараюсь выбирать только лучшие товары для вас и вашего дома! Предложения по темам можете отправлять на адрес электронной почты.
    Пишу, чтобы вы всегда выбирали лучшее!

    Комментарии